当前位置:
首页
> 科技新闻 > 工作动态
科技日报:海南打出金融创新特色牌
  • 发布日期:2018-09-04
  • 浏览次数:
  • 信息来源:科技日报

  19家企业正式挂牌“科创板”

  海南打出金融创新特色牌


  朱小刚 本报记者 江东洲 刘 昊

  创业板、新三板、战略新兴板、科技创新专板……随着科技创新型企业投融资及上市不断掀起热潮,证券交易所、区域股权交易中心纷纷对科技创新型企业抛出橄榄枝。

  由海南省科技厅和海南股权交易中心共同设立的“科创板”启动即将“满月”,海南民生和泰科技有限公司等首批19家企业正式挂牌“科创板”。

  “作为海南省首个专门服务于高新技术企业和科技型企业转型、升级的特色企业板块,‘科创板’将调动资本市场的各种要素,为高新技术企业和科技型企业提供融资、交易、规范培育等综合金融服务,推动海南省高新技术产业发展。”海南股权交易中心执行总经理程栋才对科技日报记者说。

  着眼:推动高新技术产业发展

  近年来,我国多层次资本市场体系不断完善,在A股主板、中小板、创业板之外,区域性股权交易中心发展迅速。

  成立于2014年底的海南股权交易中心,经过三年多的发展,挂牌企业将近1400家,为挂牌企业对接银行等间接融资超6亿元,对接股权融资将近2亿元。

  “多层次资本市场是要素资源配置的重要平台,有利于充分发挥市场配置资源的基础性功能,为实体经济转型、创新发展提供资本服务与智力支持。”海南省发展控股有限公司副总经理李晓刚说,海南股权交易中心是中国多层次资本市场的有效组成部分,是多层次资本市场的基础环节,是培育、孵化和规范中小微企业发展的重要平台。

  今年4月14日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式对外发布,意见提出“海南要以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导”,“支持依法合规在海南设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所”。

  “海南在发展高新技术产业的同时,离不开千千万万的科技创新型企业,只有企业发展了,产业形成了,才能绘就海南高新技术产业的美好蓝图。”海南省政协副主席、省科技厅厅长史贻云说,省科技厅与海南股权交易中心共同设立“科创板”,主要是充分发挥海南股权交易中心的政策综合运用平台及综合金融服务平台功能,帮助海南的高新技术及科技型企业转型升级,实现高质量发展。

  李晓刚表示,“科创板”是海南股权交易中心长时间酝酿和筹备的一个特色板块,是支持海南省高新技术及科技型企业发展的一项创新举措。“科创板”是股权交易中心作为区域性股权交易市场、作为地方政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台,在海南省内推出的第三个特色板块。

  服务:搭建综合金融服务平台

  在“大众创业,万众创新”的背景下,科技型、创新型中小企业迅速涌现。“多数科技型企业在前期研发方面投入很多,需要消耗大量的资金,这时就需要天使、VC等资本的支持。同时在科研成果转化阶段也需要PE、产业基金、政府引导基金的推动,才能迅速的将科研成果产业化。”程栋才说。

  2015年12月,上海股权托管交易中心设立的科技创新企业股份转让系统正式开盘,首批27家企业成功挂牌,其中科技型企业21家,创新型企业6家。

  “海南‘科创板’有别于其他省份区域股权市场有关板块。”程栋才表示,海南“科创板”的设立,主要是为了充分发挥海南股权交易中心的政策综合运用平台及综合金融服务平台功能,帮助海南的高新技术及科技型企业转型升级。

  企业达到什么要求才能在“科创板”挂牌?“‘科创板’主要服务的是本省的高新技术企业、科技型企业及在‘科创杯’大赛获奖的企业。”程栋才表示,为了让更多的海南科技创新企业了解资本市场,通过资本市场融资,企业在前期可以先挂牌展示,满足主营业务明确;企业合法、规范经营;申请资料完备并保证信息真实、准确等条件就能挂牌。

  研究银行、小贷等金融机构可实现融资的产品要求和特点,筛选并匹配合适的融资对接机构,帮助中小微企业快速实现融资;与本地金融机构、类金融机构和其他投融资机构建立良好的合作机制,联合开发适合本地中小微企业的投、融资产品……除了股权融资、债权融资、产品设计、开展活动的融资撮合服务之外,海南“科创板”还为挂牌企业提供众筹海南、可转债等创新服务以及其他专属服务。

  海南鲁科信息技术有限公司是此次挂牌“科创板”的19家企业之一,多年来一直专注于为连锁餐饮、景区及综合体等提供IT系统及数据产品的运营服务。“‘科创板’的设立,为我们找到了一个好的融资平台和渠道,同时也可以享受相关的配套政策。相比之前的互联网应用,现在我们新的项目更需要深层次地与互联网企业打交道。”公司总经理白文坛说。

  未来:建立中小微企业金融生态圈

  作为知识产权融资的一种创新方式,知识产权证券化这一新兴事物的出现,为知识产权与金融资本深度融合带来了无限遐想。

  从2014年发布的《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》到2015年的上海科技创新中心建设“22条”,再到今年4月发布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,中央和地方出台的多份文件都鼓励探索知识产权证券化、完善知识产权信用担保机制。

  在“科创板”设立暨企业集体挂牌仪式活动举行当天,海南省科技厅联合海南股权交易中心举办了知识产权证券化融资推介及研讨会,来自中国信达资产管理股份有限公司海南分公司、上海证券交易所的有关专家和企业代表围绕知识产权证券化进行了探讨。

  “我们处在海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的关键时期,知识产权证券化融资作为一项新生事物,希望能在海南率先发力推动首单知识产权融资项目落地,为本土甚至全国中小微企业后续的知识产权证券化项目推进起到良好的示范作用。”海南省科技厅副厅长、省知识产权局局长朱东海说。

  为进一步扩大“科创板”对高新技术及科技型中小微企业服务的深度和广度,海南省科技厅还与海南股权交易中心签订了战略合作协议。

  “科技与金融深度融合,已成为当前金融产业发展的大趋势。尤其是现在我国正处于经济转型的阶段,经济要由高速增长阶段转向高质量发展阶段,产业升级更加离不开金融的支持。”程栋才表示,海南股权交易中心是在中国证监会备案的区域性股权市场运营机构,未来会联合海南省科技厅进一步加强与优化“科创板”的建设,加快推进多层次资本市场发展,鼓励发展新型金融业态,并通过金融创新,为企业提供多样化的金融服务,推动中小微企业金融生态圈的建立,帮助企业做大做强,推动海南高新技术产业发展。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统