当前位置:
首页
> 科技服务 > 民生科技
科普 | 出汗异常?这些情况要引起注意了~
  • 发布日期:2018-09-03
  • 浏览次数:
  • 信息来源:人民网

  出汗是一个非常重要的生理现象,也是人体散热的重要方式。有的人汗腺多,有的人汗腺少。下面我们就来看看出汗排出的些什么物质,什么情况下会出汗,出汗异常对身体有哪些危害。

  — 汗液的主要成分  —

  汗液的主要成分是水分和氯化钠,也就是食盐。另外,还有氯化钾、尿素、尿酸、脂肪酸,含量都非常低。

  出汗多时,丢失的主要是水分与氯化钠。因此运动饮料中大都含钠盐,就是为了补充运动出汗时丢失的水分以及钠盐。

  如果不补充水分,血液浓缩,会引起头晕目眩、视力模糊等症状。如果仅补水分,不补充钠盐,可能造成低钠。比如大量出汗时,喝矿泉水虽然能解渴补液,却不能补够钠盐,长此以往,可能造成严重的低钠。

  — 出汗多少因人而异  —

  人的汗腺分为两种,即大汗腺和小汗腺。大汗腺主要分布在腋窝、脐窝、肛门四周及生殖器周围等处。它刚分泌的汗液是白色黏稠无臭的液体,经过细菌分解后产生特殊的臭味,是腋臭或狐臭的主要原因。小汗腺的泌汗主要受交感神经支配,在全身均有分布,以掌跖、额部、背部、腋窝等处最多。

  汗腺具有分泌汗液、排泄废物、调节体温的作用,汗液中的乳酸有抑制细菌生长的作用。

  人属于恒温动物,体温一般维持在36~37摄氏度之间,过高或过低都会对健康造成影响。人体通过汗腺调节体温。外界温度低时基本上感觉不到出汗,炎热夏天就可能汗流浃背。

  出汗原因有很多种,最主要的是环境温度升高,人体为了调节体温而出汗。因此,夏天出汗是正常的,不出汗是不正常的。人在激动、紧张时也会出汗。激动时一般手心出汗较多,这时的交感神经比较兴奋;不管是冬天还是夏天,紧张时也可能出汗,不少人对此深有体会,出汗之后还会觉得冷,俗话说“吓出一身冷汗”,这是交感神经兴奋的另一种方式。

  出汗多少因人而异,比如汗腺多、高代谢状态(特别是基础代谢高)的人,更容易出汗;低代谢状态的胖子,反而不容易出汗,他吃进去的东西全都转化成脂肪存起来了。

  — 不正常的出汗  —

  1

  心绞痛发作的同时,如果有出汗,表明是由于缺血程度较重,引起交感神经兴奋。因此,心绞痛同时出汗更要警惕。

  2

  剧烈疼痛时出汗。此时与紧张时出汗的原理是一样的,比如心肌梗死、主动脉夹层、肺栓塞典型发作都有大汗。

  3

  心力衰竭发作时,除了憋气,如果同时大汗淋漓,往往是病情重的表现之一。

  4

  甲状腺功能亢进时,常常出汗、烦躁、心慌、腹泻、消瘦。柯兴氏症的人也多汗,同时还有水牛背、痤疮多、多毛等现象。

  5

  虚弱的人,稍微活动活动就会出汗,原因不明,可能和神经调节反射有关。一般还有气短、腿软、乏力等症状。

  6

  植物神经功能紊乱的人也经常不明原因出汗。

  — 出汗多不必惊慌  —

  01.

  要分析环境气温、湿度、气压。一年之中,夏天温度高、湿度大,此时应当出出汗,排掉一些废物,如尿酸、尿素。

  02.

  看看出汗是否有其他的不舒服,如果没有,就没有大问题。

  03.

  如果是器质性疾病引起的出汗,要积极治疗这些疾病。

  TIPS

  出汗多未必是坏事。如果不伴有其他症状、异常体征,没有其他疾病,也没有别的不舒服,就不必把它当病看。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统