当前位置:
首页
> 科技新闻 > 市县科技
【精准扶贫科技在行动】省农业科技110专家为东方大田镇俄乐村脱贫“引智” 有了技术保障 农民种植瓜菜事半功倍
  • 发布日期:2018-09-19
  • 浏览次数:
  • 信息来源:利声富

  若没有技术保障,农民脱贫致富就事倍功半。

  对于今年才开始种植冬季瓜菜的东方市大田镇俄乐村村民来说,种植技能、管理技术欠缺是他们无法逾越的一个坎。

  9月18日,在海南省科技厅相关负责人的带动下,海南省农业科技110服务中心(南部中心)的农业专家孔祥义、肖日升,刘勇等前往俄乐村,结合当地种植习惯,发放优质黄秋葵种子,并走进田间地头,指导农民种植冬季瓜菜。

  东方市大田镇俄乐村是从大广坝库区移民而来的村子,贫困人口数量一度居东方市贫困村之首。刚开始,俄乐村并没有农田,发展种植养殖业困难,农业成为该村脱贫工作中的重大掣肘,后来才逐步开垦农田。2016年,海南省科学技术厅作为俄乐村省级定点帮扶单位后,利用科技扶贫方式助力俄乐村整村推进脱贫工作。目前,俄乐村265户1203人中,258户1180人已脱贫,还有7户23人未脱贫。

  前段时间,孔祥义等农业科技110专家实地考察后,发现俄乐村田洋非常适合种植辣椒、豆角等作物。于是,他们决定利用三亚市南繁科学技术研究院的科技优势全力支持种苗、技术等解决贫困疑难,努力将俄乐村打造成科技扶贫示范村。并向村民发放《瓜菜病虫害防治技术》、《芒果栽培技术》、《豇豆设施栽培技术》、《南药种植技术》等书籍300本,让村民学习各种种植知识。

  9月18日,海南省农业科技110服务中心(南部中心)的农业专家再次到俄乐村开展科技扶贫培训。现场为34户村民发放黄秋葵种子140罐和叶面肥料80瓶。此外,还发放其他瓜菜病虫害防治手册与种植技术指导资料。并深入田间地头,指导农民种植冬季瓜菜。

  为保障农户种植黄秋葵收成利益,三亚市南繁科学技术研究院与农户签协议,指定专门收购商收购农户利用种子所产生的黄秋葵商品果,收益全归农户所有。

  同时,三亚市南繁科学技术研究院会根据农户种植期间的相关数据,研究俄乐村农业种植技术提供参考。为此,驻村书记和村两委班子将密切跟踪农户领取种子、肥料回去后使用情况,并督农户尽快种植。

  孔祥义说,农业科技110属于新型农村科技站,既方便销售种子化肥等农业生产资料给农户,又能提供专业的农业技术指导。此次科技扶贫培训以发放的种子肥料为载体,以农业科技110服务中心为纽带,让农户和技术人员建立起紧密联系。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统