当前位置:
首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦
新型旅游来了!权威专家为您揭开游艇经济的神秘“面纱”|直通自贸港
  • 发布日期:2018-09-10
  • 浏览次数:
  • 信息来源:

多国设计师受邀来琼 

建言美丽乡村发展 

戴代佳人:今天开篇先来看看来自法国的消息,2018中国(海南)美丽乡村发展大会,将于9月在海南举行,法国、日本等多个国家的知名设计师早已准好来到海南建言献策,具体情况我们来听听驻法国特约观察员闫然了解到的消息。


驻法国观察员 闫然:据悉,2018中国(海南)美丽乡村发展大会,将于9月28号到30号举行。届时,将有来自法国、日本等国家的知名美丽乡村设计师应邀出席。据了解,大会将围绕乡村产业打造、农村电商、美丽乡村建设等话题进行交流,共同寻找发展新机遇。我了解到:在欧盟各国中,法国农业经济在国民经济中所占的比重是最高的,被称为“欧洲中的中国”。在二战之前,法国农产品主要依赖于进口。二战之后,法国用二十年的时间实现了农业现代化。法国农业的现代化得益于两方面,一是法国工业的发展,农工业互为动力,互相进步。二是,及时采取适宜的农业发展政策和进行农村改革。当前,法国农业现代化建设较为完善,实现了农业、农村的平稳快速可持续发展,这对于法国的社会稳定具有重要作用。法国利用现代科技和科学的企业管理方式,把农业、工业、商业等产业综合经营,组成风雨同舟的利益共同体。从而促进农工商之间的联系,形成利益一体化机制,社会生产力也大大的提高了。我认为这一点,海南可以充分的借鉴。通过加强与法国建设规划领域专家的交流,会为海南带来法国的建设理念和经验。

中韩专家齐聚三亚

 研讨海洋经济发展

戴代佳人:接下来看看在三亚召开的第二届“西北太平洋气候变化趋势研究”学术研讨会,中韩两国20余位专家建言献策,来看看驻韩国特约观察员赵金成带来的消息。



驻韩国观察员 赵金成:近日,第二届“西北太平洋气候变化趋势研究”学术研讨会在三亚召开。来自中韩两国有关部门共22位专家参加了会议。双方就如何进一步开展实质性合作进行了探讨。据了解,当前韩国海运业建设优良,造船业处于世界领先水平,滨海旅游及新兴海洋科技产业也呈现出强劲的发展动力。韩国海洋经济的蓬勃发展,得益于政府统筹规划,政策积极引导。韩国海洋渔业逐渐转向以保护和储备资源为主,关注水产品的品质而非数量。此外,韩国还制订了“海洋水产大数据综合计划”,通过构建大数据,激发和释放海洋水产业的发展潜能。为应对全球船舶市场萎靡不振的状况,韩国政府密集提出船舶配套产业支持措施,对国内造船业采取政策、金融、法律等多种手段,并引导船舶配套企业向多元化方向进发。另外,韩国政府计划将海洋产业增加值占国内经济的比重从1998年占GDP的7.0%,提高到2030年的11.3%,从世界海洋市场占有率的2%扩大到占有率的4%。海南积极汲取韩国海洋经济发展经验,有助于加快形成海洋产业发展新格局。


意大利名企来琼考察 

助力搭建国际贸易平台

戴代佳人:咱们再把目光转向欧洲,意大利著名企业圣保罗集团代表来琼考查,将有望与海南达成多项合作,具体情况来看看驻意大利特约观察员李昊俊带来的消息。



驻意大利观察员 李昊俊:日前,意大利联合圣保罗银行国际子银行事业部中国项目组负责人一行考察海南并到访海南相关机构。受访单位就海南目前的政策环境、发展机遇、合作前景等内容与圣保罗集团进行了充分的沟通交流。据了解 ,意大利联合圣保罗银行是目前意大利最大的银行集团,在欧元区银行中名列前茅。作为国际性银行企业,圣保罗集团在零售银行业务、公司企业银行服务、金融服务和资产管理、投资银行业务等领域具有很丰富的经验。通过长期的经营在世界范围内也搭建起了丰富的市场网络。该企业与海南有关方面的合作,有助于在海南搭建起国际贸易平台。


焦点关注


海南发展游艇经济

具有区位优势

袁野:海南它就是一个岛屿,提到发展离不开大海,四面环海,海岸线1900多公里,有68个优质的自然海湾,目前海南正在谋划依海建设游艇特色小镇。但据我们了解,眼下好像国内的游艇行业开展的并不顺利是吗,陈老师?



中国社会科学院工业经济研究所研究员 陈耀:海南作为一个岛屿,它的这些区位特点来看,发展游艇经济应该是有优势的。我们看国际的一些资料,国外的普遍游艇经济的认可,它的前景、它的魅力,游艇经济是一种高附加值的行业。全球光游艇的年交易额、贸易额能够有400多亿美元,从它的生产、制造环节,维修、娱乐、展销、水上运动等等加起来一年也是几百亿美元的空间,就是比较大。


建游艇特色小镇 

海南有优势


中国社会科学院工业经济研究所研究员 陈耀:我听了这个概念以后感觉还是比较兴奋的,因为全国这个特色小镇很多,很多讲特色,实际上大家没特色。各地现在要提出来搞游艇特色小镇,应该说感觉是有优势条件。


中国社会科学院工业经济研究所研究员 陈耀:其实我前一段也到美国去,像佛罗里达、迈阿密,游艇是全球做得最好的,我们讲游艇邮轮,这还比那个稍微小一些,它那个岛屿可以看出来,布局的非常好,就是充分利用港湾的自然条件,它有一个非常大的特点就是私人产权,很多私人的这种游艇,水域向私人开放,可能我们还需要具备这样一些条件。


做好游艇小镇 

布局是关键

中国社会科学院工业经济研究所研究员 陈耀:游艇小镇我觉得没有去认真、全面的思考。首先还是要把它很好的布局,一旦大家竞相的去搞、去发展,很可能出现无序混乱,就把这些资源搞破坏了。一定要布局好,看到国外的整个港湾的游艇非常井然有序,游艇边上的房子建设也都非常有特色、有风格。它面向的还是一些高端人群、高收入人群,所以我觉得特色小镇如果是把它规划好,管理运营这些方面要有一套管理办法。


发挥港口优势 

形成港城互动 

袁野:我们知道陈老师也是做研究港口与物流方面的,从海南自由贸易试验区上来讲,最起码对标其他发达的一些自贸区、自贸港肯定是有所差距的,您觉得海南怎么去把这方面建设好呢?



中国社会科学院工业经济研究所研究员 陈耀:自贸区自贸港,实际上一听到这个港,大家首先可能想到一个港口,其实各国的自贸港其实都是建在港口城市,这个是一个基本的条件。海南我们说今后要搞海南自由贸易试验区,中国特色自由贸易港,也要把港口建设好。因为港口它是我们出海的一个通道,一个门户,依托港口城市才能够去形成这种港城互动,那么港口发展它不仅是物流的一个中心,它能够通过港口建设,在它的港区实现一定的产业化,可以在港区发展一些适合港口运输的一些产业,这样港口把贸易、物流这方面能够做起来。


袁野:同时想问一下严老师,港航产业,包括物流的发展,包括咱们游艇产业,对于海南来说意味着什么?这里有什么样的好机会呢?



中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长 严金明:非常重要,因为我们刚才对海南的定位讲的生态立省,但是海南另外一个方面,海洋强省,确实是有将近2000公里的海岸线,68个优质的港湾。其实在其他地方有一两个港湾,都要把它要拥起来,还不是海湾的都把它叫海湾,所以他们那时候才这样。对于海南来说,在港湾本身是有政策的,本来你是定位是在国际旅游,游艇经济、邮轮经济是里面的一个非常重要的内容。当然全国不是说普遍开发,沿海哪个地方都要去搞,有的地方是不适宜的,就像我们有很多地方像上海、青岛、大连,现在也都在发展这些方方面面。但是海南在这方面更加有优势,但是在这个方面我们要注意什么呢?目前上来看,无论是游艇还是邮轮,实际上正处于一个相对低潮。


游艇和邮轮经济

处于相对低潮期


中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长 严金明: 从现在的经营的效益方面来说,还有国际的大环境和背景来说有些收缩,我们要从长远来看,国际旅游岛某种程度上,游艇和这个邮轮也是影响的指标之一。


中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长 严金明: 我们如果考虑一些东西,它的经济本身有可能现在是不赚钱的,长远来看,我们要考虑它的一个产业链,因为这时候要付的游艇后面有很多服务,油轮上面那么多高端消费的客人,自然有好多消费,要知道消费在这儿,海南能供应哪些,比如绿色的食品,还有服务上面比如说娱乐的,要怎么样能把他口袋的钱在海南留下来。


游艇经济可衍生产业集群 

中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长 严金明:所以我刚才说,要考虑两块,一个要长远考虑,第二个是它的这个产业链,是第三个方面。因为游艇或者是邮轮来说,它是一个方面,但是它可能会吸引着其他的一些招商引资的一些人,他消费需要和这个之间结合起来,有些产业的发展,要从整体上来看,从旅游的上面,不能只是看一个方面。那么从长远来看,未来包括游艇经济,邮轮经济对海南来说,我们相信它的作用还是一个很大的支撑,应该还是比较乐观的。


中国社会科学院工业经济研究所研究员 陈耀:我再补充一下,中国特色自由贸易港发展,大家都想到这个港口,实际上港口的发展,从世界各国来看,港口的发展一般是取决于两个方面,一个方面是你的腹地,腹地受限港口发展一定是受限。第二个是港区的产业化,所谓港区产业化,就是依托港口发展适合大进大出的产业,现在从海南岛来看,国家这个定位就是国际旅游岛,现在国际旅游消费中心这个定位,不太适合今后在这个港区搞这些重化工业。作为一个离岛,它腹地也是有限的,我们现在又不再发展像新加坡以转口贸易为主的这样的港口。


海南港口发展要

与旅游产业相结合

中国社会科学院工业经济研究所研究员 陈耀:所以海南岛的港口发展,一定是还是跟我们的旅游业紧密结合起来,所以贸易将来主要是集中在一些高端的、一些高附加值的一些进口、一些出口,量不会很大,但是它的附加值会很高,因为我们有一个离岛退税政策,在这方面会有一些大量的进口。同时我们要利用海岸线的资源,发展旅游,发展游艇经济,我觉得把贸易跟旅游这两大块作为我们今后海南港口发展的重点。


自贸进行时


商务部与海南省政府

签署合作框架协议 

戴代佳人:9月6日上午,商务部与海南省政府在京签署关于建立合作机制的框架协议。商务部部长钟山、省长沈晓明签约。



签约前,双方举行了工作座谈。钟山表示,这次双方签署的合作协议是落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的重要措施,标志着部省合作进入了新的阶段,希望双方共同努力推动海南商务事业发展,进一步推高海南对外开放水平。


沈晓明代表省委、省政府和省委书记刘赐贵感谢商务部长期以来对海南改革开放发展给予的关心和支持。他表示,海南将着力把这次签署的合作协议内容贯彻落实好,希望商务部继续支持海南,合力推动建设海南自由贸易试验区、逐步探索中国特色自由贸易港建设。


根据协议,商务部将在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设、引进外资招商工作、办好国家级展会、推进供应链创新与应用、外贸创新发展、对外投资合作、完善“互联网+”消费生态体系、优化消费环境、总部经济发展和商务人才队伍建设等方面给予海南支持。其中包括,与海南省政府联合举办中国(海南)国际商品博览会,支持海南举办中国(海南)国际品牌博览会,支持将海口列入供应链创新与应用试点城市等。


商务部副部长钱克明,省领导毛超峰、彭金辉、沈丹阳参加签约仪式。


26家国际知名企业

与海南在京签约

戴代佳人:9月6日,海南省引进外资项目洽谈会暨签约仪式在北京举行,仪式上,共有26家国际知名企业与海南签署战略合作协议。


在此次签约仪式上,26个国际知名外资项目分别与海南省商务厅、海南省农业厅、海口市政府、三亚市政府,以及海南省其他主要市县政府签署了战略合作备忘录,英国哈罗公学将在海口合作办学,乐高主题公园、“中国摩”、探索极限主题公园等项目也将在海南开建。



世邦魏理仕北亚区总裁兼大中华区首席执行官 Ben Duncan:海南的基础非常强,我们觉得海南有得天独厚的优势,我们看到海南在旅游资源、会议资源上面已经非常有优势了,那么未来我们觉得海南作为自贸港将来会有很多建设方面的机遇,我们可以给海南提供世界级的管理服务。根据我们在全球的平台,我们可以更好的帮助投资商开放商来海南设计世界级的写字楼、住宅、商场,并且提供世界级的服务。


值得一提的是,在本次签约的26家国际知名企业中,四大会计师事务所、戴德梁行、上海外高桥等8家第三方专业机构与海南达成外资委托招商战略合作,这8家机构将利用自身优势,为海南引进更多的外资企业来琼发展。



戴德梁行高级董事 江冰河:我们非常看好海南自贸港的机遇,我们专门成立了海南自贸港服务平台,已经有一些总部的企业要进入海南。我们在推动,我们已经做了非常多的咨询类策划的项目,所以我们希望能够把前面的策划,包括后面的招商整体的推动到海南去。



海南省商务厅厅长 吕勇:这段时间海南是各方投资的热土、洽谈项目,安排考察这个特别多,我们一次26个项目签约,这在过去没有的。尤其是在外资项目这一块,关于下一步的话,我们有信心这些项目都能按照我们的方向去推进。


据了解,自5月20日海南启动百日大招商项目活动,我省分别组织赴英国、以色列、土耳其、埃及等12个国家和地区开展境外招商,同期也举行70场主题招商会,向一批国外企业推介海南。短短百日,海南全省签约项目126个,落实74个,在谈370个。

   

海南上半年专利授权量1644件

同比增长82.26%

戴代佳人:近日,根据国家知识产权局公布的数据,海南省2018年上半年专利申请量和专利授权量呈现迅猛增长的态势,其中发明专利、实用新型专利、外观设计专利数量增幅较大。


根据统计数据显示,海南省2018年上半年专利申请量为2685件,同比增长26.89%,专利授权量为1644件,同比增长82.26%。其中,海口和三亚今年上半年各项专利数据均居全省前列。上半年海口市专利申请总量为1929件,占全省比重的七成;授权总量为1091件,占全省比重六成以上;有效发明专利1821件,占全省比重七成以上,其中实用新型专利与外观设计专利的授权量翻了近一番。上半年三亚发明专利授权量增幅达190%,实用新型专利授权量和有效发明专利量同比增长均超60%。



海南省知识产权局副局长 全博:海口市占了全省将近百分之七十的量,那么这个和实体经济,它是有相当大的关系的,尤其是先进制造业,这个是专利密集型的产业,只有这种实体经济发展了,那么专利的话呢,才能成高密度这种趋势来发展。


海南省知识产权局副局长全博表示,虽然海南省专利的申请量和授权量,相较往年有了较大的突破,但是对比其他发达省份,总体数量仍然较少。下半年专利申请和授权的工作中,将重点放在提质增效中。


海南省知识产权局副局长 全博:我们主要的目标,应该是从追求数量,变为追求质量。所以我们更多的注重高价值专利的培育,著名的一些品牌商标的培育,我们更加积极的鼓励植物新品种的培育,这些呢它对于经济、社会的贡献,它是更大的。


台湾青年企业家来琼考察

戴代佳人:日前,“台湾青年企业家海南行”活动启动。74位湾青年企业家将在海南开展为期5天的考察。



全国台企联副会长 林子凯:如果能借鉴博鳌这边超级医院,先试先行的技术的话,我想这个商机是无限的。



重庆市台湾同胞投资企业协会常务副会长 黄光志:我们刚刚去看的海南生态软件园,园区的打造包括现在许多的政策都相对比较自由,我觉得还蛮有吸引力的。


截至目前,海南已累计注册台资企业1800多家,涉及农业、工业、服务业等各领域。活动启动当天举行的产业投资推介会,介绍了海南的投资环境以及农业种养、加工、休闲农业等领域招商项目。



全国台企联常务副会长 孙芳山:我给年轻人的经验是海南是青年人应该来创业的地方。


自贸快讯


“多证联办”系统上线 

提供便利“套餐服务”


近日,三亚市政务中心“多证联办”系统上线,该系统支持多事项同时申报,基础信息、基础材料等可实现一键共享至相关职能部门。此外,该套餐式服务体系支持自由定制,用户可任选涉及办理的事项,系统将根据所选事项自动生成一张申请表、一份材料清单,实现“信息一表申报、材料一次上传”。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统