当前位置:
首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦
省委决定在全省广大党员干部中开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动
  • 发布日期:2018-07-10
  • 浏览次数:
  • 信息来源:南海先锋

  省委常委会召开会议

  传达学习推进

  海南全面深化改革开放领导小组

  第一次会议精神

  决定在全省广大党员干部中开展

  “在建设海南自由贸易试验区和

  中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、

  做好表率”专题活动

  7月7日上午,受省委书记刘赐贵的委托,省委副书记、省长沈晓明主持召开省委常委会会议,传达学习中共中央政治局常委、国务院副总理、推进海南全面深化改革开放领导小组组长韩正主持召开的推进海南全面深化改革开放领导小组第一次会议精神,研究我省贯彻落实意见;决定在全省党员干部中开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动。

  会议指出,日前在海口召开的推进海南全面深化改革开放领导小组第一次会议,充分体现了习总书记和党中央、国务院对海南全面深化改革开放的高度重视和对海南人民的关心厚爱,进一步坚定了我们抓好全面深化改革开放的决心和信心。要深刻认识此次会议的重大意义和丰富成果,提高政治站位,把有关部署要求落到实处。要厘清任务、明确分工,扎实推进各项工作,特别是抓好重点事项的跟踪落实,主动担当,不等不靠,把海南自己能干的事情先干起来。要加强组织领导,完善机构设置,健全工作运行机制,抓好政策研究,强化督查问责,在全省上下形成勇挑时代重担、狠抓贯彻落实、齐心拼搏奋斗的强大合力。会议还就抓好贯彻落实细化了任务分解、提出了具体措施。

  会议决定,从2018年7月到今年年底,在全省广大党员干部中开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动,审议通过了活动方案和工作安排。会议强调,要深刻认识开展专题活动的重大意义,以此促进全省广大党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步把思想和行动统一到习总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和中办印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》以及省委七届四次全会精神上来,在践行“四个意识”和“四个自信”上勇当先锋,在讲政治、顾大局、守规矩上做好表率,在全面深化改革开放上敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港上锐意进取、建功立业。要精心组织实施,扎实开展好专题活动,以坚持和加强党的集中统一领导为根本原则、根本方向,以思想大解放引领海南新一轮大开放,对照全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的要求,认真查找思想认识、干部作风、工作能力等方面的差距,建立健全权责一体、能上能下、能进能出的用人机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,创造无愧于时代、无愧于党中央、无愧于人民的新时代伟业。

  会议传达学习了全国政协系统党建工作座谈会和全国政协常委会精神,研究我省贯彻落实意见。会议要求,深入学习贯彻习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真领会落实全国政协会议精神,全面加强我省政协系统党的建设工作。要进一步提高政协服务党委政府中心工作的水平,在推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中更好发挥作用。

  会议审议并原则通过了《海南省贯彻 〈中国共产党党内功勋荣誉表彰条例〉实施办法》,审议并原则通过了《关于省属经营性国有资产集中统一监管的实施意见》。

  会议还研究了其他事项。

  省委常委出席会议,部分现职省领导列席会议。

  【方案】

  关于开展

  “在建设海南自由贸易试验区和

  中国特色自由贸易港实践中

  勇当先锋、做好表率”专题活动方案

  中共海南省委办公厅

  习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话(以下简称习近平总书记“4·13”重要讲话)和《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称中央12号文件)明确提出,党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,为海南全面深化改革开放提供了根本遵循、注入了强大动力,也为海南提供了前所未有的发展机遇。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称中办发29号文件)精神,落实中央推进海南全面深化改革开放领导小组工作部署,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提前配合中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,促使广大党员、干部坚定理想信念、更新知识观念、掌握过硬本领,发挥引领作用,更好更快地推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,省委决定,在全省广大党员、干部中开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动。

  一、活动主题和目的

  (一)活动主题:动员和组织全省广大党员、干部坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉站在党和国家大局上想问题办事情,在践行“四个意识”和“四个自信”上勇当先锋,在讲政治、顾大局、守规矩上做好表率,在全面深化改革开放上敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港上锐意创新、建功立业。

  (二)活动目的:促进全省广大党员、干部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步把思想和行动统一到习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和中办发29号文件以及省委七届四次全会精神上来,不折不扣贯彻中央精神、落实省委部署;教育引导广大党员、干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、铸牢“五个过硬”,进一步解放思想、开拓创新、勇于担当、主动作为,自觉抵制不良风气的侵蚀;大力倡导党员、干部“想干事”“会干事”“敢干事”“干成事”“不出事”,坚决防止空喊口号、纸上谈兵,不切实际、头脑发热,朝令夕改、决策摇摆,等待观望、无所作为,投机取巧、一夜暴富等五种不良倾向,大胆探索、脚踏实地,全力推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

  二、活动内容

  主要围绕以下十个方面学、思、践、悟,争当先锋、做好表率:

  (一)坚定践行“四个意识”,增强“四个自信”。广大党员、干部要坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治、顾大局、守规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚持用习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件、中办发29号文件精神和中央推进海南全面深化改革开放领导小组部署统领海南当前各项工作,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移改革开放。要严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明反对两面派、两面人,坚决反对妄议大政方针,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,只表态不作为等现象,不断培厚良好政治生态土壤,净化政治生态。

  (二)大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。解放思想、求真务实,敢于打破条条框框、思维定势,大胆试、大胆闯、自主改,站位在先、思考在先、学习在先、行动在先,不断创造新经验;主动作为、勇于担当,善啃硬骨头,敢于直面各种困难矛盾,敢于突破利益固化的藩篱,善做善成;树立正确政绩观,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以实干作风,改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为,实现自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设目标。按照“三个区分开来”的要求,建立健全容错纠错机制,为敢于干事创业的干部撑腰鼓劲,满怀热情关心关爱干部,激励广大党员、干部新时代新担当新作为。

  (三)营造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。对标国际一流标准,加快构建与国际贸易规则接轨的体制机制,实施市场准入负面清单和自由贸易试验区外商投资负面清单制度,推动全方位高水平对外开放。推广“极简审批”,加快商事制度改革,优化“互联网+政务服务”,探索企业自主登记等制度,最大限度扩大企业自主权。加强对产权的司法保护。逐步建立“一线放开、二线安全高效管住”的监管体系。构建多元化国际商事纠纷解决机制和国际化的法律服务平台。坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

  (四)转变政府职能,全面提升政府现代化治理能力。深化“放管服”改革,最大限度减少政府对市场资源的直接配置和市场活动的直接干预,健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。深化综合执法改革,提高执法效能。以便利和品质为导向,完善政府服务体系,提高政府服务效率,努力提供公平可及的公共服务。增强政府公信力和执行力,打造依法廉洁高效政府。率先完成地方党政机构改革,建立与自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设要求相适应的行政管理体制。

  (五)坚决打赢脱贫攻坚战。严格执行“省负总责、市县抓落实、强化乡镇村主体责任”机制,层层压实责任。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,突出抓党建促脱贫攻坚工作。坚持精准识贫、精准帮扶、精准退出,整合各类扶贫资源资金,精准投向,抓牢发展产业和实现就业两个关键,注重扶志、扶智,激发干部、群众的内生动力,实现自主发展,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,建立稳定脱贫长效机制,确保与全国同步实现全面建成小康社会目标。

  (六)坚持问题导向,着力破除体制机制弊端。深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展。统一思想、形成共识,着力深化省域“多规合一”改革,加快推进财税金融体制改革、城乡融合发展体制机制改革,稳步推进行政区划调整、事业单位分类改革,深化司法体制改革、农垦改革、国有企业改革等,不断解放和发展社会生产力。推动思想境界实现新提升、工作能力迈上新台阶、改革创新取得新突破、工作作风展现新风貌,推动海南经济社会持续健康发展。

  (七)深入开展百日大招商(项目)活动。以发展旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,以深化产业园区产城融合发展为重点,紧紧围绕十二个重点产业、“五网”基础设施、实施乡村振兴战略、生态环境六大专项整治、民生事业等谋划项目,立足海口江东新区和三亚总部基地,重点对世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业开展点对点招商,充分发挥海南籍华人华侨在招商引资中的作用,圆满完成124项重点招商任务,实现优质资源集聚,加速形成产业集群。

  (八)推动百万人才进海南。贯彻落实好《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》和《2018年海南省党政机关急需紧缺人才招录方案》《2018年海南省选调优秀大学毕业生到基层培养锻炼工作方案》《海南省省级人才服务“一站式”平台工作方案》3个配套政策,构建更加开放的引才机制,营造更加良好的留才环境,聚焦重点领域、重点产业发展需要聚集人才,培养使用好海南本地人才,建设高素质专业化人才和干部队伍,全面提升人才服务水平,让各类人才在海南各尽其用、各展其才。

  (九)建设国家生态文明试验区。实行最严格的生态环境保护制度,持续开展生态环境六大专项整治;完善生态文明制度体系,构建国土空间开发保护制度,培育生态文明理念,推动形成绿色生产生活方式;高水平建设美丽海南百镇千村,深入开展农村人居环境整治行动,形成宜居的城乡环境,以有效举措实施好乡村振兴战略,谱写美丽中国海南篇章。

  (十)持之以恒正风肃纪反腐。严格落实全面从严治党的主体责任和监督责任,坚持完善党内法规制度,加强党风党纪教育;坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题;坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,夺取反腐败斗争压倒性胜利;坚持推动巡视巡察、派驻监督、监察监督全覆盖。

  三、工作要求

  (一)时间安排。活动从2018年7月开始,到2018年底结束,与党中央即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机衔接。

  (二)原则要求。坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效;坚持学做结合,融入日常、抓在经常,防止形式主义,防止“两张皮”;坚持问题导向,紧密联系本市县本部门本单位实际,解决突出问题;坚持领导带头,各级领导机关、领导干部要以上率下,压实责任,发挥“头雁”作用;坚持调查研究,紧扣活动主题和目的,聚焦本地区本部门本单位在实践中遇到的新情况、新问题,深入基层、深入群众调研,形成一批有分量的调研成果,拿出破解难题的实招、硬招;坚持重在教育,注重典型引领,引导广大党员、干部立足本职岗位做奉献,比学赶超。

  (三)强化学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件、中办发29号文件和中央推进海南全面深化改革开放领导小组部署以及省委七届四次全会精神,举办海南建设自由贸易试验区与中国特色自由贸易港专题培训活动,采取集中学习与自学相结合,加强督促检查,切实提高全体党员、干部的参学率,认真撰写并提交学习体会,并结合工作实际展开讨论交流,解决干什么、怎么干的问题,确保学深学透,入脑入心,武装头脑,指导工作。探索建立长效化的干部学习、培训制度。

  (四)丰富活动载体。由省委组织部牵头,活动期间以党支部为单位,以“勇当先锋、做好表率”为主题,组织一次党日活动;围绕“勇当先锋、做好表率”,开展党支部规范化建设。由省直机关工委牵头,开展一次党员岗位大练兵活动,充分发挥党员先锋模范作用,培育一批业务标兵;开展一次“勇当先锋、做好表率”演讲比赛活动。由团省委牵头,开展一次“勇当先锋、做好表率”全省青年党员、团员青年研讨征文活动,树立青年党员、干部标杆。各市县各部门各单位要结合实际,进一步丰富活动载体,务求取得活动实效。

  (五)注重解决实际问题。各级党组织要始终坚持以人民为中心的发展思想,针对各自存在的突出问题,逐条梳理,逐项分析,弄清问题性质、找到症结所在,因地、因人施策,从具体事情抓起、改起,真正在解决具体问题上有进展、有突破。各市县各部门各单位可根据不同领域、不同行业的特点,区分层次、区分对象,对开展活动的具体内容、组织形式等进行细化,增强针对性和实效性。把此次活动与当前各项工作紧密结合起来,切实做到相互协调、互相促进,全力以赴抓好深化改革开放等各项重点工作,引导广大党员、干部履职尽责,尽心尽力做好本职工作。

  (六)加强组织领导。专题活动在省委常委会领导下进行,由省委组织部牵头组织实施,省纪委省监委、省委办公厅、省委宣传部等部门配合共同做好相关工作。各级党委(党组)要切实履行主体责任,把开展此次活动作为推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的抓手,周密安排部署,精心组织推动,结合各自工作实际,制定专题活动实施方案,确保组织到位、措施到位、责任到位、落实到位。主要负责同志要高度重视,担负起第一责任人的职责,坚持亲力亲为,不当“甩手掌柜”。要建立科学的活动评价考核体系,对活动开展的全过程实行督导,采取集中督查、互学互查、专项督查等方式,层层推进、上下联动、一贯到底。

  (七)营造良好社会氛围。省委宣传部牵头统筹,各级各部门、各主要媒体行动起来,围绕活动主题,加强宣传策划,通过各种形式和手段,积极运用新媒体技术,大力推动习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件以及省委七届四次全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,积极做好舆情引导工作,广泛发动和引导社会各界参与到活动中来。及时发现和宣传“勇当先锋、做好表率”的先进典型和先进经验,激励广大党员、干部见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干,凝聚海南全面深化改革开放的强大合力。

  (八)形成一批活动成果。及时总结在建设现代化经济体系、实现高水平对外开放、提升旅游消费水平、服务国家重大战略、加强社会治理、打造一流生态环境、营造国际一流营商环境、培养吸引使用人才、加强和改善党的建设等方面的经验,形成一批制度创新、机制创新、技术创新、模式创新、服务创新、项目推进、人才引进、干部培养的成果。

  珠链动态分割线

  【评论】

  在建设海南自贸区

  和中国特色自贸港实践中

  勇当先锋做好表率

  近日,省委决定在全省党员干部中开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动,并专门作出工作安排,同时向社会公开了活动方案。这是省委作出的一项重大工作部署,是我省进一步学习贯彻习总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件及中办发29号文件的具体行动,对全面系统落实好中央决策部署具有重要而现实的意义。全省各级党组织和党员干部务必深刻认识此次活动的重大意义,按照省委的安排部署迅速掀起活动热潮,让“勇当先锋、做好表率”在海南宝岛蔚然成风,成为加快推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的强大精神力量。

  习近平总书记在“4·13”重要讲话中勉励海南广大党员、干部,要坚定维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,在践行“四个意识”和“四个自信”上勇当先锋,在讲政治、顾大局、守规矩上做好表率。前不久,习总书记作出重要指示,激励广大干部在新时代有新担当新作为。省委开展“勇当先锋 做好表率”专题活动,正是海南落实习总书记重要讲话和重要指示精神的实际行动,其目的在于促进全省广大党员、干部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步把思想和行动统一到习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件、中办发29号文件和中央推进海南全面深化改革开放领导小组工作部署以及省委七届四次全会精神上来,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、铸牢“五个过硬”,大力倡导党员干部“想干事”“会干事”“敢干事”“干成事”“不出事”,坚决防止空喊口号、纸上谈兵,不切实际、头脑发热,朝令夕改、决策摇摆,等待观望、无所作为,投机取巧、一夜暴富等五种不良倾向,大胆探索、脚踏实地,全力推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,加快建设美好新海南,争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

  开展“勇当先锋 做好表率”专题活动,是我省深入学习领会习总书记“4·13”重要讲话精神的重要成果。在省委书记刘赐贵的倡导和部署下,省委有关部门对专题活动进行了深入研究。省委办公厅于5月16日下发通知,向各市县党委、省委各部门、省级国家机关各部门、各人民团体、各省属企事业单位、中央驻琼各有关单位等206家单位党组(党委)征求意见建议,梳理了1324条反馈意见,在充分吸纳各方意见建议的基础上形成活动方案初稿,再次征求意见,反复修改完善,并按程序经省委常委会会议审议通过、正式发布。各级党组织要紧紧围绕活动确定的主题、内容和工作要求,结合各自单位实际,不折不扣地将此次活动开展好。

  开展好“勇当先锋 做好表率”专题活动,必须进一步深化思想认识、坚定理想信念、发扬特区精神。建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,是我们千载难逢的发展机遇,同时也是极为艰巨的重任,需要全省上下保持当前的良好势头,拿出奋勇拼搏的战斗激情。从这个意义上说,专题活动的开展恰逢其时,必将促进全省党员干部理论上更清醒,政治上更坚定,行动上更自觉,在学习贯彻习总书记重要讲话精神的过程中真正领悟精髓要义、融会贯通,内化于心、外化于行,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更好承担起海南全面深化改革开放的历史使命。

  开展好“勇当先锋 做好表率”专题活动,必须要聚焦重点领域、做好重点工作。具体来说,就是要紧扣此次活动的主要内容,在坚定践行“四个意识”、增强“四个自信”上;在大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神上;在营造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境上;在转变政府职能,全面提升政府现代化治理能力上;在坚决打赢脱贫攻坚战上;在坚持问题导向,着力破除体制机制弊端上;在深入开展百日大招商(项目)活动上;在推动百万人才进海南上;在建设国家生态文明试验区上;在持之以恒正风肃纪反腐上等十个方面发挥好先锋表率作用,加快推动各项中心工作不断向前迈进。

  开展好“勇当先锋 做好表率”专题活动,必须要坚持学思践悟,做到务实求实,做到“学”有触动、“思”有深度、“践”有成果、“悟”有收获,切实抓出成效。学习领会习总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件以及省委七届四次全会精神,要坚持原原本本学、领导带头学、融会贯通学、创新方式学,实现学习培训全覆盖、常态化,确保做到学深悟透。同时,要紧密联系实际,重在解决实际问题,切实把自己摆进去,着重在思想认识、工作作风、工作能力上查找差距和不足,并对症施策,抓好整改,坚决防止“轰轰烈烈”走过场。

  开展好“勇当先锋 做好表率”专题活动,要创新方式方法,强化组织保障。该专题活动是在省委常委会领导下进行的,而且还将纳入党建工作述职评议考核,因此,意义重大,不容懈怠。各部门各单位要周密安排部署,丰富活动载体,创新方式方法,精心组织推动;各“一把手”要亲自抓谋划、抓推动、抓落实,不当“甩手掌柜”。同时,要做好宣传策划,大力宣传先锋模范、典型经验、典型成果,积极营造凝心聚力、比学赶超的良好氛围。

  志不立,天下无可成之事。滚石上山、爬坡过坎,良好的精神状态必不可少。在“勇当先锋 做好表率”专题活动中,广大党员、干部要切实拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,始终保持水滴石穿、绳锯木断的韧劲,敢于打破条条框框,敢于走前人没有走过的路,带领广大群众,积极投身全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,以实实在在的工作成效争创新时代中国特色社会主义生动范例!


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统