当前位置:
首页
> 科技服务 > 科技合作 > 国内合作
营造一流营商环境 加大力度引进外资 | 省发改委10项举措服务外资项目落地 | 推动利用外资向更高层次发展
  • 发布日期:2018-12-03
  • 浏览次数:
  • 信息来源:海南日报

  省发改委10项举措服务外资项目落地

  海南日报记者12月1日从省发改委获悉,省发改委从优化营商环境、放宽外资市场准入、支持外商投资项目落地等方面提出10项具体举措建议。

  一是抓紧出台《海南省优化营商环境行动纲要》。为外资企业开办、项目落地、纳税便利、争端解决等提供服务;每年一季度对纲要进行评估、提出改进措施,每年7月1日出台新版《行动纲要》,不断深入推进海南营商环境法治化、国际化、便利化。

  二是率先出台海南自贸区《外商投资项目核准和备案服务指南》。简化外资备案程序,对外资项目推行“极简审批”,备案权限全部下放到一线。近日将按“能放尽放、能简尽简”原则,备案时间将从3个工作日减至1个工作日,为外资项目落地提供快速便捷服务。

  三是对外资全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。2018年版自贸区外商投资45条负面清单,除24个涉及国家安全或重要资源等领域禁止外商投资外,21个对外商投资有条件(如股比)放开的领域,执行准入特别管理。负面清单以外对外资全面放开。根据开放需要继续研究海南版外商投资负面清单。

  四是为外资落地解决最后一公里难题。2018年版自贸区负面清单中,21个领域对外商有条件开放已经放开,但银行、保险、采矿、水上运输业等领域对外资准入仍受有关行政法规和部门规章限制,省发改委将推动主管部门对口争取,率先在我省放开,为外资落地解决最后一公里难题。

  五是定期向外资企业发布项目清单。向外推介项目,外资企业(包括台资企业)与国内企业按同等标准、同等待遇参与政府与社会资本合作(PPP)项目。

  六是帮助外资企业拓宽融资渠道。加大对外资企业债券融资培训,符合条件外资企业在境内发行企业债券融资用于海南项目建设,给予绿色通道支持;支持资信好、偿债券能力强的外资企业到境外发行本外币债券,解决企业资金短缺问题。

  七是同等优先支持外资重点项目。只要符合重点项目条件,外资项目同等优先列入省重点项目,从规划、用地等方面支持项目建设。

  八是统筹推进全省“五网”等基础设施建设。解决海南岛进出岛“海陆空”通道问题,加快推进“湛海”高铁项目、三亚新机场和“洋浦—海口组合港”区域性国际航运枢纽港建设;推进岛内铁路网、环岛旅游公路、海岛型水网、江东新区、海口地铁等项目建设,为外资项目提供要素保障。

  九是符合条件的外资企业设备进口给予绿色确认通道。只要是鼓励类外资项目和《中西部外商投资优势产业指导目录》内的项目,申请《国家鼓励的内外资项目确认书》,将给予绿色通道。外资企业凭借《确认书》办理自用设备免征进口税。2018年,在省发改委的争取下,康宁(海南)光通讯有限公司等企业获得约300万美元的设备进口关税减免,降低企业投资成本,是吸引外商投资的好范例。

  十是为外资企业提供信用支持。内外资一视同仁,做好信息归集、应用,激励守信、信用良好的外资企业在融资信贷、行政审批等各方面获得便利和优惠。 (记者 梁振君 通讯员 冯燕)

  省委外办:发挥外事优势服务外资引进

  “扩大开放是海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的显著特点,我们要做的就是继续发挥外事优势,吸引境外企业和机构入驻。同时积极开展境外调研,为海南自贸区自贸港建设提供国际经验借鉴。”就省委外事工作委员会办公室如何继续发挥外事优势,服务海南引进外资工作,省委外事工作委员会办公室(省外事办公室)主任王胜接受海南日报记者采访时说。

  具体如何利用海南外事资源进一步扩大对外开放,吸引外资?王胜认为,继续用足用活用好博鳌亚洲论坛年会等重要国际交往平台是首要任务,既配合国家总体外交,又不断丰富海南对外交往的内涵,提升海南国际知名度,构建海南全方位、深层次、宽领域的开放合作新格局。

  近年来,海南利用论坛积极参与区域交流合作,与外交部、全国友协等部门和单位联合举办了“中国—东盟省市长对话”“21世纪海上丝绸之路岛屿经济”等活动,在推进海南与“一带一路”沿线国家和地区尤其是南海周边国家和地区的交往中发挥了重要作用。

  此外,省委外办将继续牵头组织实施好《海南省参与“一带一路”建设对外交流合作五年行动计划》(2017-2021年),加强同“一带一路”沿线国家和地区开展多层次、多领域的务实合作,建设21世纪海上丝绸之路的科技、文化、教育、农业、旅游平台,积极推动沿线国家和地区在海南设立领事机构,吸引他们在海南投资兴业。

  “发挥好海南的外事优势,是可以吸引大量境外企业和机构入驻的。”王胜说,今年4月以来,国内外人士高度关注海南的建设发展,与海南对接的国内外企业超过300家,这其中离不开外事工作者的努力和推动。接下来,省委外办将继续结合自由贸易试验区建设需求,坚持请进来和走出去相结合,通过省领导出访、邀请外方来琼等方式,借助我国驻外使领馆和外国驻华使领馆力量,为自由贸易试验区建设寻求各类合作机会。

  建设自贸区自贸港是项复杂的系统性工程,是需要吸取国际先进经验的。今年4月以来,省委外办主动组织开展针对英国、新加坡、美国、韩国、荷兰、德国、爱尔兰等国家和地区,以及中国香港的自贸区自贸港进行系列调研,为海南建设发展提供国际经验支持。

  “这些调研成果很有参考价值,例如我们对新加坡和中国香港的调研成果,已被纳入2018年海南省领导干部‘全面深化改革开放’专题培训班的辅导教材。”王胜说,下一步,省委外办将继续着眼全球,加大调研力度,充实调研内容,放大调研成果,为省委、省政府及省内有关部门提供有价值的信息和决策参考。 (记者 王玉洁 实习生 杜娥)

  海口:抓好落实开创引进外资新局面

  作为省会城市,海口在引进外资方面会有怎样的举措?海口市商务局有关负责人接受采访时表示,该市将按照省委统一部署,打好优势牌、强化专业招商,变政策高地为投资洼地,努力开创引进外资工作新局面。

  海口市委、市政府高度重视引进外资,今年与普华永道等国际咨询机构联合开展多场招商。赴香港举办招商推介会,大力推荐海南,签署了6个项目合作协议;赴上海开展日本、欧盟、美国3个专场招商,与美国商会、欧盟商会以及微软、强生等100多家驻沪外国商会、跨国公司沟通交流,多个项目都在紧密跟进中。据统计,今年以来,海口新引进安永、印尼国际、仁恒集团等外资企业66家,同比增长65%;合同总投资12.8亿美元,同比增长111%。

  “全省引进外资工作会议提出要充分利用海南独特优势招商,并且概括为政策、区位、资源、成本和人文5大优势,说服力强,我认为政策优势里包含着体制和机制优势内容。海口要抓好各项工作,把潜在的商机变为外商捕捉的商机外商真金白银的投资。”该负责人表示,海口首先要认识好、宣传好、利用好这5大优势,用更多事实、外商投资成功的范例说明投资海南、投资海口是有战略远见的共赢选择;二是在完善光网、电网、路网、气网和水网等“五网”基础设施上先行一步,标准更高,打消外商投资对基础设施建设的顾虑;三是加强外资项目策划,为外商制造商机。海口将建招商项目库,策划一批面对外交招商、投资产出预期较好、富有吸引力的先导性产业项目,包括新能源制造、船舶飞机等高新技术产业及旅游、增值电信服务、医疗健康、影视、会展等服务业项目;四是优化外资投资环境。要为现有外商企业服务,倾听他们的诉求,切实帮助解决问题,发挥以商招商的作用。

  海口市在外资引进方面要更有作为,还需要在专业招商水平方面进行突破和提升,通过专业化招商实现引资与投资对上频道。对此,该负责人提出,一是要研究、跟踪国际上资金流动、产业转移及跨国企业跨国投资的特点及规律,与时俱进调整招商策略;二是要继续建立健全第三方招商机制,不断总结经验,提升对世界500强的跨国公司、国际行业组织、国际资本和管理机构、国际会计审计、建筑设计、评级服务机构的招商成功率,引进外资总部经济企业,做大总部经济;三是开展点对点招商,做细功课了解引资对象信息;四是加快引进国际优质教育和医疗资源,例如确保英国哈罗公学按时开工建设和建成招生,解决高端人才的创业和家庭生活、子女教育问题;五是加大开发园区利用外资的力度,赋予江东新区、海口高新区等园区更大的投资管理权限,支持外资项目落地,拓展外资空间,提升产业配套能力。  (记者 计思佳 张期望)

  三亚:将制定专门政策鼓励外商投资

  海南日报记者12月1日从三亚市商务会展局获悉,为加强外资引进,三亚将继续做好产业发展和扶持政策研究,制定专门鼓励外商投资的产业政策,构建有利于引进外资的政策体系。

  据了解,三亚目前缺乏专门的鼓励外商投资政策,在推进项目落地的过程中,部分外资企业提出相关政策诉求,超出原有政策范围或与原政策执行有一定分歧。对此,三亚将在全面落实外商投资“负面清单”和准入前国民待遇,实行“非禁即入”的同时,在此前出台的总部经济、航空、旅游、会展、基金小镇等扶持政策的基础上,制定专门鼓励外商投资的产业政策,构建有利于引进外资的政策体系。

  三亚将委托国际一流咨询机构制定产业发展规划,做好招商项目包装,重点围绕金融保险、医疗康养、物流、跨境电商、互联网、保税维修、南繁种业、文化旅游、基础设施等产业开展境外招商。

  三亚市商务会展局、三亚市招商办负责人表示,三亚将结合产业发展需求,瞄准世界500强行业领军企业,继续开展上门招商;主动对接省级部门,争取给予三亚对目标外资企业洽淡的支持,力争实现今后一个时期全市实际利用外资逐年翻番。

  重点抓好新增外资企业资金到位和招商项目落地工作。三亚将对今年新备案的20家外资企业和往年注册资金未完全到位的外资企业加大跟踪服务力度,督促其尽早投入资金。对百日大招商已签约11家外资企业的合作事项进行梳理,明确项目落地责任分工,建立招商工作分管市领导和市招商办全程协调服务、业务对应的分管市领导和责任单位具体抓项目落地、两办督查室跟踪督办的落地责任机制。

  健全外资服务专业体系。对标自贸区自贸港国际标准,以招商引资企业的注册落地、办公用房、工程建设审批、人才服务保障等环节为重点,建立外资企业绿色服务通道。结合全国营商环境评价工作,进一步深化“放管服”改革,积极引进法律、会计、咨询、知识产权、评级服务、翻译等各类涉外专业服务机构。

  同时,三亚还将发挥好重点平台引资优势。围绕国家南繁科研育种基地、国家热带农业科学中心、全球动植物种质资源引进中转基地、国家深海基地南方中心等国家级平台,积极引进国际科研机构、高校等前沿科技资源和国际资本、人才,打造一流的科技创新平台;精心组织海南岛国际电影节、ISY国际电音节、第六届亚洲沙滩运动会、海南国际品牌博览会等活动,促进文化体育产业与旅游深度结合;加快推进凤凰岛邮轮母港建设,高标准开发环南海和环海南岛邮轮航线及邮轮无目的地旅游,培育壮大旅游消费新业态;全力推进三亚总部经济及中央商务区建设,科学规划、合理分区,促成更多的世界500强、行业领军企业、地区总部项目和大型消费商圈落地。 (记者 梁君穷)

  推动利用外资向更高层次发展

  ——二论大力引进外资助推自贸区自贸港建设

  大力引进外资,是我们构建开放型经济体系、深度参与经济全球化的重要体现,有利于增加经济发展新动力、拓展经济发展新空间,是助推海南自由贸易试验区和自由贸易港建设的重要举措。因而,我们要充分用好用足中央赋予海南的优惠政策,加大招商引资力度,提高外资利用水平,推动利用外资向更高层次发展。

  推动利用外资向更高层次发展,需要我们扩大利用外资规模、提高利用外资质量。当前,我省在利用外资方面存在着实际使用外资规模较小、引资质量不高、外资来源地单一、投资结构布局不优等问题,这与海南全国最大经济特区的地位,与高标准高质量建设自贸区、自贸港的要求极不相称。因而,推动利用外资向更高层次发展,我们首先要做的就是扩大利用外资规模、提高利用外资质量。一方面,我们要加大引进外资的力度,扩大利用外资的规模,力争今后一个时期全省实际利用外资逐年翻番;另一方面,我们要注重提高引进外资的质量,重点引进世界500强和行业领军企业及地区总部项目。

  推动利用外资向更高层次发展,需要我们围绕目标定位,找准特色,将世界上最先进的技术、产品和服务引入海南。我们引进和利用外资的主要目的,是要以高水平开放推动自贸区、自贸港建设,打造对外开放新高地。同时,自贸区、自贸港的建设,也将为引进外资创造更有竞争力的政策环境和更加广阔的发展空间。因而,在引进和利用外资的过程中,我们要紧紧围绕海南全面深化改革开放“三区一中心”的战略定位,引导外资主要投向旅游业、现代服务业和高新技术产业三大领域,打造更高层次、更高水平的开放型经济;要以服务国家战略、提升发展能力为重点,加大外资引进力度和科技国际合作力度,加快推进国家南繁科研育种基地等五大平台建设;要把我省持续培育壮大的十二个重点产业,作为引进和利用外资的重点,做大做强海南的实体经济。

  推动利用外资向更高层次发展,还需要我们提高利用外资的水平,推动海南经济高质量发展。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这决定了我们在引进外资方面要有所为有所不为。不能“饥不择食”,盲目引进外资,而是要以助推高质量发展为前提,根据发展需求优选外资。这就需要我们保持并发挥好现有优势,在全球范围内构建自贸区、自贸港建设所需要的要素供给体系、创新供给体系、生产能力体系和消费市场体系,建设现代化经济体系;需要我们更好地引进并利用外资,在更高层次上参与国际分工和合作,深度参与全球价值链,共同打造新产业、新业态、新模式,推动经济更有效率、更加公平、更高质量、更可持续发展。

  海阔因川汇,好风凭借力。发展越是急迫,我们越是要统筹利用好国际国内两个市场、两种资源,积极吸引外商投资以及先进技术、管理经验,推动利用外资向更高层次发展,通过引导、支持外商全面参与海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,助推海南建设现代化经济体系!   (海南日报评论员)


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统