当前位置:
首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦
“智慧社区”涌入海南“人体行为分析”和“村务公开” 会成为主流吗
  • 发布日期:2018-11-08
  • 浏览次数:
  • 信息来源:大科技双创

  【大科技讯】见习记者潘春连报道:11月6日,为期两天的首届海南大数据创新应用大赛初赛路演在海南中改院国际学术交流中心举行。上午,路演应用组选手围绕“智慧社区”的应用在第三会场展开角逐,现场11家参赛项目各显神通。截止上午11时,“基于人体行为分析的社区/景区安防系统”和“村务公开和惠民补贴大数据应用”两个项目分数领先。

  海南省民政厅信息中心主任何楚林告诉记者,关于海南大数据的建设,目前选了三个市县做海南大数据建设试点,分别是海口、儋州和文昌。在大数据建设当中,经营化也是比较重要的内容,想通过这样的大赛,挖掘一些亮点和比较成功的经验来借鉴,现在海南大数据建设试点也已经陆陆续续开始开展工作。

  “基于人体行为分析的社区/景区安防系统”

  据悉,“基于人体行为分析的社区/景区安防系统”是基于智能视频分析技术,协助社区/景区综合整治。以实时视频监控录像,采用人脸识别与步态识别技术,实现特殊人员如,重点监控人员、逃犯、肇事肇祸人员等,识别与追踪。同时,通过对人体行为的实时分析,快速自动地识别出社区/景区的一些违法违规行为如,攀爬、越界、非法停车等,协助社区/景区综合整治,保障社区/景区的文明有序,及游客、居民的人身安全。

  针对海南省国际旅游岛的特殊身份,城市外来人员占比大,旅游景区以及居民生活社区的安全问题、管理问题愈发重要。利用景区和社区的历史场景,建立游客活动和居民活动的时空分布模型,实时刻画景区人流密度,为游客出行、居民生活提供智能服务向导。

  同时,解决以往人工视频巡视的人工投入大、成本高、效率低等问题,将复杂、枯燥、重复性的工作交给计算机来完成。景区/社区安全检测大数据处理软件系统上线运行,可有效的减少视频监控人员的工作量,可以将原有监控人员2人次/3班倒班监看,调整为1人次/3班职守,大大降低视频监控人员支出成本。景区人群状态分析、预警和报警,使得游客实时掌握景区不同区域的客流分布,合理安排自己的出行,提升景区服务质量。

  “村务公开和惠民补贴大数据应用”

  “村务公开和惠民补贴大数据应用”中村务公开是指村民委员会把本村重大事务的活动情况,通过一定的形式和程序告知全体村民。利用互联网+村务公开打造“阳光村务”打通政府服务群众“最后一公里”。提高人民群众的知情权、参与权、决策权和监督权,信息促廉,预防腐败。

  《关于进一步推进村务公开民主管理工作的通知》要求“利用现代信息技术,建立互联网+村务公开工作模式”,村务公开已经可以插上互联网的翅膀。老百姓可以通过网站、微信、手机,随时随地随手查看个人补贴信息,村集体财务信息,惠民的低保、高龄补贴、医疗补助、优抚,村党支部提议、村民代表会议、村民会议等重大村务决定和实施结果。

  登录后可以查到个人有哪些补贴?其他人有什么补贴?个人还可以申请哪些补贴?村里开了什么会?怎么联系村干部等问题。针对村里电脑普及率不高的情况,用手机拍照采集,就像发个朋友圈一样简单方便。通过数据共享平台采集数据,使用ETL工具对原数据进行转换、清洗、入库,数据建模,最后采用可视化图表方式展现挖掘分析出来的结果。村务公开平台提供手机内容管理功能,通过手机内容管理功能,通过手机拍照,录像等方式,实现信息一次采编多种终端(手机、平板等)使用,数据来源及时准确,数据展示丰富,包括线性图、柱状图、饼状图、堆叠图等多种表达方式。

  记者从现场了解到,目前,村务公开工作已经在东方市、万宁市、洋浦、保亭、五指山市等地开展应用,这标志着海南省村务公开的方式已经有传统的大字报形式逐渐转变为更加高效的互联网模式。

  本次初赛路演共有155个参赛项目,依据评分标准共选出50个项目入围决赛,将于11月7日-8日在海南省工业和信息化厅官网公布入围名单。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统