当前位置:
首页
> 专题 > 科技热点
科技创新支撑中国标准“走出去”取得多项成果
  • 发布日期:2018-11-06
  • 浏览次数:
  • 信息来源:中国21世纪议程管理中心

  近年来,党中央、国务院高度重视标准国际化工作,“十三五”规划纲要、标准联通共建“一带一路”行动计划(2018—2020年)等均提出要加快中国标准“走出去”。在“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项支持下,中国标准“走出去”着眼“推动科技和经济紧密结合”,已经在东盟、中亚、俄罗斯等国家和地区取得多项务实成果。

  1.中国航天标准“走出去”成为打破欧美遥感卫星市场壁垒的突破口。根据我国在中国-东盟遥感卫星数据共享服务平台以及印尼、老挝、委内瑞拉、泰国等合作遥感卫星地面站建设运行过程中标准化需求,配套编制并输出《陆地观测卫星数据产品与信息管理技术要求》等相关技术标准,使我国最具核心竞争力之一的航天技术与沿线新兴国家需求对接,为我国航天国际化和整个航天事业发展开拓新空间。此外,通过中国-东盟遥感卫星数据共享服务平台项目,我国与东盟各国遥感科研机构展开了深入合作,建立了紧密联系。东盟各国可以直接获取我国遥感图像数据,应用于土地资源管理、农作物长势分析等方面,使上述地区的国家和人民能够分享航天科技发展成果。我国通过航天标准转化与应用打破了欧美遥感卫星市场壁垒。

  2.民机项目管理标准搭建中俄合作沟通的桥梁。民用飞机和民用直升机等航空装备研制均是复杂的系统工程,首要任务之一就是建立一套完整、协调的项目研制管理标准作为管理依据。借助中俄民机标准专题组工作机制推动了HB 8525-2017《民用飞机研制程序》、HB 8457-2014《民用飞机研制项目工作分解结构》和HB 8458-2014《民用飞机研制项目工作说明编写要求》的互换和互认,为中俄在宽体客机和重型直升机合作项目管理领域达成共识奠定了扎实基础。

  3.我国跨境物流服务标准走进中亚11国。“中亚区域承运人和货运代理人协会联合会”(以下简称“CFCFA”)是在中亚区域经济合作框架下发起成立的整体机构和贸易便利化相关机构之一。目前,我国已有10项跨境物流服务国家标准,利用国际区域合作机制和非政府国际组织优势,顺利转化为中亚区域经济合作系列标准(非政府组织部分),在中亚区域经济合作 11个国家内推广运用。这标志着中国跨境物流服务标准已经达到国际水平。

  4.我国农业标准化示范作用在东盟国家成效显著。通过开展我国农业标准在东盟国家的适用性研究,将我国标准化理念和农业技术标准引入东盟国家,以农业标准化示范推广方式,推动东盟国家采用我国标准。目前,依托中国—老挝合作农作物优良品种试验站,老挝万象市塞塔尼县潘东村建立了哈密瓜、火龙果农业标准化示范区。示范区采用我国标准转化的火龙果生产技术规程进行标准化种植,解决了老挝火龙果种植粗放,且品种产量不高的问题。2018年盛果期火龙果长势喜人,果肉清甜,果品销售供不应求。农业标准化示范区建设模式成为在老挝独具中国特色的国外农业技术援助模式。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统