当前位置:
首页
> 科技服务 > 科技合作 > 国内合作
打造北部湾开放新高地 共享自贸港发展新机遇——北部湾经济合作组织第十次成员大会暨北部湾城市合作组织第二次大会发言摘要
  • 发布日期:2018-11-27
  • 浏览次数:
  • 信息来源:海口日报

  打造北部湾开放新高地

  共享自贸港发展新机遇

  ——北部湾经济合作组织第十次成员大会

  暨北部湾城市合作组织第二次大会发言摘登

  11月26日上午,北部湾经济合作组织第十次成员大会暨北部湾城市合作组织第二次大会在海口召开。

  编者按

  11月26日,北部湾经济合作组织第十次成员大会暨北部湾城市合作组织第二次大会在海口举行,会上,湛江、北海、钦州、防城港、茂名、阳江、儋州、玉林、崇左、南宁(特邀城市)、海口11个地级城市的市长先后作了发言。为加强交流学习,《海口日报》将这些发言予以摘登,敬请关注。

  以海南自贸区建设

  领航北部湾城市群建设

  海口市市长 丁 晖

  今年4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记亲自宣布党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系;在中国国际进口博览会开幕式上,习近平总书记指出,中国将抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程。这一重大决策为海南以及整个北部湾区域发展带来了新的重大机遇、注入了强大动力。

  北部湾在我国与东盟开放合作的大格局中具有重要战略地位,关于北部湾城市群的合作交流互动,谈三点建议:

  一是推动“一个共同参与”:建议各方共同参与“一带一路”建设,鼓励区域内的企业共同参与境外经贸合作区开发建设,推进国际产能和装备制造合作。

  二是推动“两个融入”:融入海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,融入粤港澳大湾区建设,推进重点领域制度创新,充分承接溢出效应。

  三是推动“五个对接”:加强基础设施对接,构建联通东西部地区与东南亚的多式联运网络,构架综合电商、综合物流服务、电子口岸等跨区域综合性服务平台;加强产业发展对接,深化文旅融合,打造北部湾旅游品牌和精品路线,开展旅游整体营销;加强市场开放对接,促进农产品质量、食品药品检验、消防安全、资质查验、市场评估等领域的互通互认;加强生态环保对接,同步治理水、大气和土壤污染,加强跨市县环保预报预警会商;加强体制机制对接,搭建统一招商平台,畅通社保关系转移接续渠道,推进一体化的电子支付结算系统,加快建立公共技术平台、融资平台等合作机制。

  加快建设北部湾城市群建设是湾内市县共同的责任、一致的目标。海口将主动服务好兄弟城市发展,乘着海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的历史机遇,共同将北部湾打造成对外开放的新高地。

  携手开启

  北部湾城市合作“黄金时代”

  湛江市市长 姜建军

  北部湾经济合作组织、城市合作组织成立以来,“朋友圈”持续扩大,合作领域持续深化,已在交通、产业、文化旅游、生态保护、社会民生与政府治理等诸多领域取得丰硕成果。如今,在改革开放40周年之际,多个重大国家级战略降临北部湾,北部湾城市群迎来了发展的“黄金时代”。

  进入新时代,湛江与北部湾兄弟城市一样,面临着加快发展的历史新机遇。一是大交通格局初步形成,5条高铁、6条高速、1个国际机场、1条半岛滨海旅游公路加快推进,一个拥有海陆空铁“四位一体”现代化快速立体交通体系的全国性综合交通枢纽正在形成。二是大工业格局初步形成,宝钢湛江钢铁、中科炼化、德国巴斯夫精细化工一体化等一批超大工业项目加快建设,一个世界级绿色高端沿海临港重化产业基地正在快速形成。三是大开放格局初步形成,中船重工、招商局集团等一批世界500强企业纷至沓来,已形成“看好湛江、投资湛江、发展湛江”的良好态势。

  北部湾是一个大家庭,北部湾各兄弟城市地理位置相邻、人文语言相通、交通网络相融,具有天然的合作基础,加强沟通、深化合作,建设繁荣开放的北部湾城市群符合所有成员的共同利益。建议:一是深化产业合作,加快制定《北部湾城市群发展实施方案》,加快谋划“琼州海峡经济带”,积极参与“国际陆海贸易新通道”,主动融入粤港澳大湾区以及海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设。二是深化交通合作,加快推进高速公路、高速铁路、航道港口、机场等跨区域重大交通项目建设。三是深化全方位合作,强化人文、教育、医疗、体育、旅游、文化、科技和生态治理等领域全方位交流合作。

  “亲戚越走越近,朋友越交越深”,北部湾城市群一体化发展进入了新阶段,让我们心手相连,密切合作,以新的更大作为,携手开启北部湾城市合作的“黄金时代”。

  共享新机遇

  携手打造北部湾开放新高地

  北海市市委常委、宣传部长,副市长

  黄 江

  北海是一座美丽滨海旅游城市,具有悠久开放历史和深厚文化底蕴,近年来经济社会持续较快健康发展,综合实力显著提升,产业支撑和文化支撑日益增强,正在大力打造向海经济,努力谱写新世纪海上丝绸之路新篇章。

  北海市将与海口及各兄弟城市一道,共享海南建设自由贸易试验区带来的新机遇,积极融入“一带一路”建设,深入实施《北部湾城市群发展规划》,携手打造北部湾开放发展新高地。

  为此,提出四点建议:

  一是合力打造向海经济。全面贯彻落实习近平总书记关于打造好向海经济的重要指示精神,实施互利共赢的开放战略,发挥海的优势,加快向海发展,依托港口做强做优临港产业,培育发展海洋先进装备制造、海洋生物医药、海洋旅游等向海产业,把向海经济打造成为北部湾城市群高质量发展的主引擎和增长极。

  二是统筹推进基础设施建设。统筹推进以交通、信息、能源为重点的北部湾城市群基础设施建设,促进各城市基础设施互联互通,积极参与“南向通道”建设,拓展向海之路,加快构建高效便捷的城市群综合交通运输网络,增强开放发展的综合保障和支撑能力。

  三是协同加强产业合作。全面深化区域合作,对接海南自由贸易试验区建设需要和产业发展方向,加强各城市的产业合作。北海市将在原有的合作基础上,进一步加强与海南的海洋产业、 旅游产业等方面的合作,推动产业扩大规模、升级发展。

  四是共同推动公共服务同城化。加快推进北部湾城市群的教育、就业、文化、体育、环保等基本公共服务同城化,提高公共服务共建能力和共享水平,让群众共享更多的发展成果,增强发展动力。特别要加快建立城市群环境问题联防联治长效机制,加强饮用水源保护和利用合作,强化海洋环境综合治理,共建共保蓝色洁净海湾。

  争取将海南自贸区部分试点政策

  辐射延伸到北部湾城市群实施

  钦州市市长 谭丕创

  作为北部湾经济合作组织首批成员之一,18年来,钦州市立足自身优势,抢抓战略发展机遇,积极参与区域合作,实现跨越式的发展,成功迈入千亿GDP、千亿工业产值、百亿财政收入城市行列,跻身百万标箱、亿吨吞吐量的大港行列。

  如今,钦州成为了国际陆海贸易新通道主要出海口和集装箱货物唯一出海口,9条国际海铁联运班列交汇钦州并逐步常态化运营,航线网络覆盖60多个国内外港口,预计今年集装箱吞吐量突破230万标箱;钦州成为了全国国家级开放开发平台最多、政策最优惠的城市之一,获批设立中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区,以及汽车平行进口试点口岸、全国首个进口毛燕指定口岸等,开创了“两国双园双城”国际合作新模式;钦州成为了广西北部湾临海核心工业区,引进一批世界500强企业入驻, 正在打造全国独有的“油、煤、气”三头并进的石化产业体系。

  随着北部湾城市群发展上升为国家战略,北部湾区域合作掀开了崭新的一页,钦州愿与北部湾城市携手打造合作发展共同体。对此,提三点建议:

  一是优先开展港口物流合作。充分利用好港口这一得天独厚的优势资源,建立和完善港口物流合作协调机制。钦州欢迎北部湾各港口城市加入中国—东盟港口城市合作网络,加强在港航物流、港口建设等领域的务实合作。

  二是加强优势产业对接合作。按照比较优势、优势互补、市场主导的原则,引导推动北部湾区域产业合理流转,打造北部湾区域上下游产业联合协作、相互衔接的现代产业体系。

  三是共同探索海南自由贸易试验区政策衔接。共同争取国家层面支持将海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港部分试点政策辐射延伸到北部湾城市群实施,研究制定协同发展政策措施,建立协同发展的政策体系,真正形成政策协同共享、互惠互利共赢的北部湾城市圈。

  发挥沿海沿边优势

  打造中国东盟交流合作

  “防城港渠道”

  防城港市副市长 罗 真

  防城港市将紧抓东兴国家重点开发开放试验区、跨境经济合作区、构建开放型经济新体制综合试点试验地区、国家边境旅游试验区、广西沿边金融综合改革试验区等5个国际级平台,全面加强与北部湾各城市以及东盟国家的经贸合作。

  一是推动海陆双通道建设,打造临港产业集群。防城港是全国唯一与东盟国家海陆相连的地级市,被誉为中国与东盟合作第一城。我们将重点引进一批临港工业企业,努力打造国家级经济技术开发区,建成国内主要金属材料集聚区和合金新材料生产基地。将重点在铜基新材料产业基地、钢铁多元产业园、铝高端产业园、镍钛铬有色金属深加工、化工新材料产业园、储能新材料产业园等方面开展招商合作,深度融入北部湾经济圈。

  二是培育壮大边海旅游业,建设北部湾国际旅游目的地。防城港市旅游资源天然禀赋好,是一个集“山、海、边、港、民俗”于一体的旅游目的地,形成了“上山下海又出国”的旅游大格局。目前正重点推进边关风情、北部湾滨海休闲、生态康养、海陆跨境合作、邮轮产业、航空观光等旅游产业,构建“海、陆、空”全方位立体文化旅游产品体系。将在旅游路线制定、市场扩展、资源共享和发展文化产业等方面进一步加强与北部湾地区的合作,全面融入北部湾旅游圈,把防城港边境旅游试验区打造成为全国旅游示范试验区。

  三是发挥口岸物流优势,推动冷链经济合作发展。主动融入国家“一带一路”和“南向通道”建设,大力推进口岸、港口及集疏运配套基础设施,扩展海陆开放新格局。围绕做大做强物流产业,努力引进一批战略投资者,合作运营,做大、做强进境水果集装箱航线;合作打造南向通道冷链物流枢纽和集散基地;合作建设和运营防城港B型保税物流中心。

  借力海南自贸区建设

  北部湾城市大有可为

  茂名市市长 许志晖

  茂名作为北部湾城市群重要节点城市,始终以开放姿态融入北部湾。与广西玉林、梧州建立全面战略合作关系,与南宁、来宾携手奔小康。特别是与海南之间,由于根植于两地共同的文脉传承、深厚而持久的民间往来,架起了琼茂两地互促共融的桥梁。

  多年来,茂名立足优势、多点发力,持续把开放发展引向深入:坚持以交通互联谋开放,初步构建“三纵三横”高速公路网和“四横两纵”铁路网,博贺新港深水大港明年3月开航;坚持以文旅融合谋开放,最早发起成立“两广十市”区域旅游合作联席会议,让旅游成为北部湾融合发展最具活力的内容;坚持以服务协同谋开放,先后布局国家危险化学品质量监督检验中心、粤西农批、六韬珠宝、粤西创新创业孵化基地等区域性企业或平台,构建“一本五专”高等教育新格局。

  海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的全面建设,是海南腾飞崛起的机遇,同样是北部湾城市大有作为的机遇。为此,提出四点倡议:

  一是以文旅融合撬动开放发展。组建北部湾滨海旅游城市联盟,打造独具魅力的北部湾旅游国家品牌;以冼夫人文化为纽带,深入挖掘北部湾人文风情、历史底蕴,探索设立“北部湾开渔节”。

  二是以向海经济打造开放经济。发挥沿海沿江优势,落实海洋强国战略,整合北部湾高校资源,在海洋、农业、石化等方面进行关键技术攻关,提高创新能力。

  三是以政策共享构建开放体制。深化北部湾城市群公共服务、社会治理协同协作;研究和分享自贸区贸易自由化、投资便利化经验,促进北部湾城市与海南自由贸易试验区相向而行。

  四是以交通互联支撑开放发展。在高速铁路、城际铁路、国际空港、航运中心建设上迈出更大步伐,形成海陆空立体式互联互通格局。

  携手共创

  北部湾融合发展美好未来

  阳江市市长 温湛滨

  阳江市位于广东省西南沿海,是北部湾城市群和海南自由贸易试验区对接粤港澳大湾区的桥头堡,是一座资源丰富、山海兼优的新兴滨海城市。阳江被誉为中国刀剪之都、中国风筝之乡、中国调味品之都,还是中国优秀旅游城市、国家新能源基地。阳江愿以更加积极开放的姿态,进一步深化与各方的交流合作,携手共创北部湾城市群融合发展的美好未来。

  一是携手共建高效交通网络。建议北部湾城市群各方进一步加强沟通协调,强化交通规划对接,加大交通建设投入,使区域内的交通畅通、立体、成网。同时,联合推动高速铁路、高速公路和港口航运向东联接广州、深圳,向南联接海口,向西联接南宁,并以此更好连通国内交通枢纽城市和热点城市,构建北部湾城市群连接国内外更加便捷的交通网络。

  二是携手推进产业互补发展。建议充分发挥北部湾城市沿海临港的优势,打造各具特色、融合发展的产业集群,不断壮大北部湾城市群的经济实力。阳江期待与北部湾兄弟城市进一步加强产业合作,促进产业互补协同发展。

  三是携手深化文化旅游合作。建议以“海丝”文化为魂,以旅游景点为支撑,共建北部湾“美丽蓝色海湾”旅游品牌。当前,阳江正在加快打造国内外知名休闲度假胜地,全力推动海陵岛试验区创建国家全域旅游示范区,期待以“海丝”文化为媒,共同深化文化旅游合作,联手打造旅游精品线路,大力培育旅游消费新业态、新热点,提升区域旅游服务质量和水平。

  四是加强内部交流和对外宣传。建议健全内部沟通、协调和信息共享机制,形成更加紧密的合作关系。北部湾经济合作组织秘书处和每年的轮值方充分挖掘区域优势、品牌和亮点,利用各种高端媒体、国际论坛展会进行广泛宣传推介,使北部湾经济合作组织和城市群的影响力不断扩大。

  抢抓新机遇 共谋新发展

  儋州市市长 朱洪武

  儋州积极融入北部湾城市群建设,与各成员市加大合作力度,拓宽合作领域,在促进区域市场一体化发展、加强旅游文化合作交流等方面取得了许多重要进展。随着海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的深入推进,北部湾城市群发展迎来了新的历史机遇。为此,提出三个方面的建议:

  一是加快构建便捷的区域交通体系,在共同打造对外开放通道上实现新突破。进一步加快北部湾城市群区域之间在海上交通和构建开放型经济新体制方面的联系,开辟更多航线,研究制定沿岸港口发展总体规划,整合港口资源,充分利用好海南自由贸易试验区的政策优势和内陆省份的资源及腹地优势,将北部湾城市群港口建设成为加强南海维权和开发服务保障能力以及面向中国—东盟自由贸易区和泛北部湾区域重要国际航运中心和资源配置中心。

  二是加快推进合作平台建设,在产业发展和项目建设上实现新突破。通过搭建更多的合作平台在更多领域努力形成更多元化、多层次的区域合作机制。在产业发展方面,可以统筹考虑城市群各城市产业总体布局,加强各城市之间优势产业的配套与合作,本着“优势互补、互惠共赢”的原则,支持和引导跨区域产业优化调整,探索建立区域科技项目合作机制和成果转化平台,逐步形成上下游产品关联紧密的区域产业链,提升区域产业竞争力。

  三是加快推进区域生态环境保护,在携手打造蓝色海湾上实现新突破。保护生态环境是一个地区共同的责任,今后要在探索共同构建绿色标准体系、创建绿色发展示范区以及建立区域海洋生态环境安全预警预报制度和海洋绿色产业发展方面谋求更多的合作,携手打造“蓝色海湾”。

  儋州愿与北部湾城市群各兄弟市县一起,开拓创新,真抓实干,积极推进北部湾区域合作,抢抓新机遇,共谋新发展。

  抓住新机遇

  实现合作共赢共同发展

  玉林市市长 韦 韬

  近几年来,玉林市主动参与各方合作建设,实施“五大战略”,推进“四大攻坚”,奋力在更高层面、更宽领域参与推进北部湾经济发展,努力把玉林打造成为广西乃至西南中南地区出海新通道、北部湾经济区开放开发新增长点、珠江—西江经济带开放合作新高地。玉林市将抓住新机遇,继续大力推进北部湾城市群合作发展,努力实现合作共赢、共同发展。

  一是构建互联互通的交通网络。加快玉林福绵机场建设以及铁山港东岸两个10万吨码头建设,确保明年全面建成。推动南宁经玉林深圳至香港高铁、张家界经桂林玉林湛江至海口高铁进入国家规划并尽快开工建设,加快推进玉林至湛江等6条高速公路建设,打造通江达海、陆海空联动的现代化综合交通网络。

  二是推动产业联动发展。抓好广西先进装备制造城(玉林)、龙港新区玉港合作园等园区建设,做大做强玉柴集团、燕京啤酒、南方食品等一批龙头企业,加快打造机械制造、大健康、新材料、服装皮革4个千亿产业。加快建设中泰(玉林)国际旅游文化产业园、中国-文莱(玉林)健康产业园,打造跨境产能合作发展示范基地。

  三是提升城市带动能力。加快玉林和北流同城化发展,推动博白、容县、陆川、兴业组团发展,力争到2020年玉林城区建成人口120万人、面积150平方公里的区域性大城市,提升玉林带动粤桂交界地区发展的能力。

  四是加强生态联防联控。抓好九洲江、南流江等重点河流污染整治,进一步打响“五彩玉林·田园都市”品牌,共建蓝色生态湾区。

  五是搭建多方交流合作平台。加快培育发展加工贸易,规划建设玉林跨境电子商务港,打造中国—东盟跨境电子商务基地。推动玉博会、药博会、陶博会转型升级,建立常态化、国际化、专业化投资贸易平台。

  共建北部湾开放合作新高地

  共绘互利共赢发展新篇章

  崇左市委常委、常务副市长 蓝 晓

  崇左市是伴随着中国—东盟自贸区的启动而发展起来的年轻城市,是边境地区、民族地区、革命老区、贫困地区,是中国糖都、中国锰都、中国红木之都,是中新互联互通国际陆海贸易新通道的重要节点城市。

  当前,随着中国—东盟自贸区升级发展和“一带一路”建设的全面推进,特别是党中央决定支持海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,我们各市迎来了新的发展机遇,将进入大开放、大开发、大发展、大合作的新阶段。崇左将继续以积极主动的姿态参与北部湾经济和城市群建设发展,力求在共同打造北部湾开放合作新高地中发挥更大的作用、贡献更多的力量。借此机会,提出以下建议:

  第一、共同推进基础设施建设。各市统筹实施基础设施建设大会战,特别是加快高铁、高等级公路、口岸和信息化等项目建设,实现互联互通,加快构建区域经济交通大动脉。

  第二、共同推进产业合作发展。北部湾各市联合向国家申请成立150亿元以上的北部湾产业发展资金,重点扶持北部湾各市的优势产业发展,推动资源要素和市场要素相互集聚发展,共同培育多个具有国际竞争优势的1000亿级产业集群,促进北部湾区域经济高质量发展。

  第三、共同发展文化旅游。各市加强文化旅游合作,积极开展互为目的地、客源地的城市旅游合作,并引进具有国际竞争力的旅游集团将各市特色旅游产品和精品旅游景区有效整合、延伸,打造具有1000亿元价值的环北部湾旅游精品线路,使文化旅游成为北部湾区域经济发展新的增长点。

  第四、共同加强面向东盟的国际合作。2018年,《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》发布实施,建议各市以“2030年愿景”为新契机,进一步加强与东盟的国际合作,大力开拓东盟市场。

  落实新要求 谋划新发展

  南宁市委常委、副市长 周 中

  近年来,特别是北部湾城市群发展上升为国家战略以来,南宁抢抓机遇,主动作为,推进基础设施互联互通、融入产业分工体系、深化改革优化营商环境、积极构建生态屏障,搭平台、扩开放、促合作,进一步畅通“南宁渠道”,扎实推进区域协同发展。未来,南宁将紧盯推动“南向、东融”等开放合作目标,持续深化与各城市间合作。

  一是密切协作推进规划落实。加强城市间的协作配合和交流互动,促进城市群一体化发展,在总体方案上多沟通,在项目组织实施上多协作,在政策安排上多会商,在进度节奏上多协调,明确各自责任,形成规划实施合力,共同打造蓝色海湾城市群。

  二是开辟互联互通新通道。加强北部湾城市群与粤港澳大湾区的交通衔接,依托现有南广和规划建设南深等高铁优势,利用珠江西江黄金水道,发挥吴圩国际机场面向东盟的区域性国际门户航空枢纽作用,积极构建区域综合交通运输一体化,深度融入中新互联互通陆海新通道建设。

  三是深化产业协同发展。南宁将加快建设中国—东盟信息港南宁核心基地以及中新南宁国际物流园等开放平台,围绕我市电子信息、先进装备制造、生物医药三大工业重点产业及金融、现代物流、电子商务和信息服务等三大重点服务业产业,持续深化与各城市间的合作,共同开拓东盟市场。

  四是推进生态联防联治。推进西江等跨界流域治理,深化大气污染联防联控,共同打击跨界环境违法行为。加快建立完善流域水资源管理协调、上下游生态补偿等机制,使生态联防联治科学、可持续,切实维护流域生态安全。

  南宁愿与各兄弟城市一道,共同推动北部湾城市群建设发展,努力推动区域合作向深层次、宽领域、实质化迈进,把北部湾城市群打造成为我国西南中南地区开放发展新的增长极和海上丝绸之路的前沿和窗口。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统