当前位置:
首页
> 科技服务 > 民生科技
海南省自然资源和规划厅将多举措助推我省民营经济发展 | 民企成海南自贸试验区引进名企落地的重要主体
  • 发布日期:2018-11-14
  • 浏览次数:
  • 信息来源:海南日报

  提高审批效率 平等对待各类市场主体

  省自然资源和规划厅将多举措助推我省民营经济发展

  “加快处置闲置土地,提高审批服务效率,维护企业合法权益,让企业少走弯路……”11月12日下午,省自然资源和规划厅召开厅党组扩大会议,专题学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,并传达全省民营企业座谈会精神,提出将创新工作举措、精简优化用地审批等,助推我省民营经济发展。

  会议表示,全省自然资源和规划系统要深刻学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和全省民营企业座谈会精神,把推动民营经济发展摆在更加突出的位置,并依法依规帮助民营企业解决发展面临的困难和问题。

  一是要创新工作举措,加快处置闲置土地、低效用地,维护企业合法权益;

  二是要精简优化用地审批,提高审批服务效率,让企业少走弯路,做到对人如对家人、办事如办家事;

  三是在市场准入、督查、执法中减少自由裁量权,平等对待各类市场主体;

  四是构建亲清新型政商关系,正确处理政府职能部门和企业关系,建设廉洁机关,支持民营企业发展。

  会议指出,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,向世界展现了中国推进改革开放的鲜明立场和坚定决心。全省自然资源和规划系统要深入学习、深刻领会习近平总书记讲话精神,增强紧迫感、压力感、危机感;进一步深化“多规合一”改革,确保守住生态底线,促进资源利用效益最大化;梳理省自然资源和规划厅承担的深化改革开放有关事项,掌握进度,查摆问题,列出时间表,确保不遗漏;抓好海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中的政策及制度设计等;落实当前重点工作,尤其是机构改革期间,认真排查省自然资源和规划厅年度重点工作计划落实情况,进一步破解工作中的难题等,更好服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。(海南日报记者 陈雪怡 通讯员 尹建军)

  民企成海南自贸试验区引进名企落地的重要主体

  记者从12日举行的海南省民营企业座谈会了解到,自中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区以来,民营企业成为海南引进知名企业落地的重要主体。

  据了解,自今年5月以来,海南围绕世界500强、央企、行业领军企业和知名服务机构开展招商洽谈1000余次。截至10月底,共与省外企业签署各类项目协议214个,其中包括民营企业投资的项目129个,广东长隆集团、时珍堂医药医生集团和中公教育集团等55个民营企业已在海南注册项目公司,融创集团、科大讯飞、仁恒集团、蔚来汽车、杰鹏游艇、盛世新天地投资控股有限公司等民营企业投资的27个项目注册落地或已开工建设。

  为促进总部经济发展,海南出台促进总部经济发展工作意见和总部企业认定管理办法,海口、三亚分别发布了具体扶持政策。截至10月底,共有58家总部企业落地,注册91家公司,注册资本达287.2亿元。阿里巴巴、京东集团、苏宁集团等3家世界500强民营企业在海南设立总部业态企业。(新华社记者 吴茂辉)


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统