当前位置:
首页
> 科技新闻 > 市县科技
儋州精准扶贫走高科技道路 水肥一体化铺进田间地头
  • 发布日期:2017-09-15
  • 浏览次数:
  • 信息来源:甘霖科技集团

  北岸北岸,十年九旱。这个儋州北部火山岩干旱地区,有85%以上的土地火山岩石头裸露地表,恶劣的自然环境制约当地种植业,导致农民生活贫困。在儋州市政府的指导下,木棠朗闾扶贫产业园引进最先进的以色列水肥一体化灌溉设施,2017年9月12日正式开工。先进设施解决农业灌溉的同时出产优质精品水果,用高科技手段实现精准扶贫。

  产业带动区域 形成扶贫合力

  截至2017年8月底,儋州市建档立卡贫困人口11962户56267人,是海南省非国定贫困县中扶贫任务最重、贫困人口数量最多的市县,其中木棠镇是全市脱贫攻坚重点镇。依托儋州市创新工作思路:龙头企业+合作社+产业+基地+扶贫户的模式,海南甘霖农业科技发展有限公司与海南北岸生态农业开发有限公司共同参与扶贫产业园建设,以高科技设施、新技术、新品种、新模式种植精品水果,带领当地农户脱贫致富。

  科技增产增收 改良土壤环境

  据海南甘霖农业科技发展有限公司总农艺师齐梓筌介绍,通过铺设以色列先进的水肥一体化设备,不但可以解决儋州北岸干旱地区的灌溉,水肥供给可精准直达作物根部,水肥利用率达到90%以上,增产30%以上,省工50%以上,且改良土壤、保护环境。以园区第一批种植的火龙果为例,以色列水肥一体化技术结合双层挂果的立体种植法,可以大大提高火龙果的产量和质量。

  看好有机市场 自制生态水肥

  通过发展生态有机的优质热带水果,带领当地农户致富,是北岸生态农业开发有限公司与海南甘霖农业科技发展有限公司的共同追求。12日开工建设的儋州新北岸精致农业产业示范园2200亩扶贫项目,将以有机方式种植凤梨释迦、火龙果、百香果三红柚、凤梨等高端水果。甘霖科技总农艺师齐梓筌表示,选用优良的有机质原料通过发酵、沉淀和过滤后制作的水肥,完全能够应用于以色列水肥一体化系统,为高效精致农业降低成本、提高品质。

  独家垫资模式 降低农业成本

  海南甘霖农业科技发展有限公司,是中国唯一一家以服务模式垫资为种植户服务的全自动以色列水肥一体化技术服务高科技企业。除了设计、安装,甘霖科技还将负责长期的售后服务、健康种植营养管理、植保辅导、金融支持等服务。水肥一体化系统核心部件均采用以色列产品,垫资租赁的经营方式,使业主投入较少的资金就可以生产,且保证长期安全稳定,放心使用。

  9月12日开工建设的儋州新北岸精致农业产业示范园2200亩扶贫项目,由2000亩高端水果种植区、100亩养殖区与100亩苗圃构成。负责种植的海南北岸生态农业开发有限公司是热带水果等农作物的高效农业专业种植企业,长期与华南农业大学合作,致力于开发培育优质高产的精品热带水果。据了解,北岸生态农业还将筹备成立儋州热带水果研究院,进一步开发海南优质水果品种与资源。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统