当前位置:
首页
> 科技新闻 > 市县科技
海口市委常委(扩大)会议强调:以“椰城市民云”为抓手,大力深化“互联网+政务服务”
  • 发布日期:2017-12-18
  • 浏览次数:
  • 信息来源:海口日报

  12月15日下午,省委常委、市委书记张琦主持召开市委常委(扩大)会议,第一时间传达学习省委书记刘赐贵、省长沈晓明上午调研省政务信息大数据平台建设时的讲话精神。会议强调,全市上下要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,充分认识做好政务信息系统的重大意义,坚持以人民为中心的发展思想,按照省委、省政府的部署要求,以“椰城市民云”等智慧海口平台为抓手,大力深化“互联网+政务服务”,在城市精细化管理上实现“弯道超车”,不断增强群众的获得感、幸福感,以优异成绩迎接改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年。

  ▲会议现场

  会议指出,政务信息系统建设是贯彻落实党的十九大精神,提升政府治理能力和治理体系现代化、建设廉洁高效透明政府的必然要求,是落实习近平总书记“城市管理应该像绣花一样精细”重要指示、满足人民日益增长的美好生活需要的重要举措,是贯彻新发展理念,构建现代化经济体系的重要支撑。全市上下要进一步提高思想认识,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和省委、省政府的部署要求上来,把信息共享和数据平台打造成海口改革的品牌,真正让数据多跑路、群众少跑腿。

  会议要求,要进一步提升政务信息工作水平,加快软硬件建设。要始终坚持以人民为中心的发展思想,通过应用大数据来提升社会治理体系和治理能力现代化水平;继续做好“椰城市民云”服务内容充实、流程优化、数据更新、服务保障等工作,以老百姓满意不满意作为检验工作的标准,充分满足市民游客的需要。要按照省委书记刘赐贵12月6日在海口调研互联网产业时提出的“五个进一步”要求,围绕“三年成形、五年成势”的目标,进一步增强对互联网产业的认识,进一步完善互联网产业规划布局,进一步改善创业环境,进一步加大培育力度,进一步提升产业素质,培育壮大海口互联网产业、大数据产业,为构建海南现代化经济体系扛起省会城市的责任担当。

  会议强调,全市各级各部门要加强协同配合,以最快的速度将“椰城市民云”普及到群众中去。要通过移动互联网、大数据、人工智能等技术,实现各部门之间数据的共享,不断提高社会治理管理的能力;加大宣传力度,通过多种途径和形式,让“椰城市民云”在群众中得以普遍运用;加大专题培训力度,让各级各部门和广大党员干部增强获取数据、分析数据、运用数据的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力,使大数据在各项工作中发挥更大作用。

  市委副书记、市长倪强,市委常委郑柏安、顾刚、林海宁、李向明、王忠云、冯汉芬参加会议。市人大常委会主任杜立文及市人大、市政府、市政协相关领导,各区及相关部门负责人等列席会议。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统