当前位置:
首页
> 科技新闻 > 市县科技
临高县和舍镇科技副镇长谢国森:用科技力量 帮助乡亲们过上好日子!
  • 发布日期:2017-10-12
  • 浏览次数:
  • 信息来源:海南日报客户端

  据海南日报客户端丨记者罗安明 特约记者 吴孝俊

  “咯吱,咯吱……”走进临高县和舍镇罗忱村,橡胶林下三间白色的平房内,传来阵阵竹狸啃食竹片发出的声响。

  “这个项目是谢副镇长引进的,竹狸从年初的100对发展到现在的500对,今年年底贫困户就会有一笔分红!”村民符正双所说的“谢副镇长”是去年12月底省委组织部、省科技厅派遣到中西部市县挂职的科技副镇长谢国森。从省农业厅到乡镇挂职以来,谢国森一心扑在产业扶贫项目上,脚踏泥土,心系群众,用科技力量带领贫困户闯出一条脱贫路。

 

  慧眼发掘竹资源 带领67户贫困户抱团养竹狸

  “到农村去助力百姓精准脱贫和科技兴农。”2016年12月29日,谢国森带着这一任务到临高县和舍镇挂职副镇长,从那天起,这方山水印下了他匆忙的脚步。

  和舍镇罗忱村委会有1086人,村民靠橡胶、水稻这两个传统产业为主要收入来源,年人均收入不足4000元。作为包点帮扶的镇干部,谢国森在村中走访时发现,村民房屋前后种了许多竹子。“为什么不利用这一独特优势发展一个产业?”他萌生了一个大胆的想法。

  经过一番筛选比较之后,竹狸养殖进入了谢国森的视线。今年年初,谢国森和定点帮扶单位临高县工信局组织贫困户代表前往琼中实地考察,发现养殖竹狸成本低,抗病能力强且产品在市场上供不应求。回来后,罗忱村召开村民代表大会一致同意发展竹狸养殖产业。村委会与琼中大地农业公司签订养殖协议,农户负责养竹狸,公司提供种苗、技术指导,并负责销售。

  修建狸舍、引进种苗、防病防疫……今年4月16日,罗忱、新风等村委会67户贫困户签订协议“入股”竹狸养殖合作社以来,谢国森几乎每天都要去狸舍一趟,倾心服务项目建设。

  “刚开始养我们的竹狸出现了拉稀的情况,他指导我们根据海南湿热的气候条件,做好狸舍的通风和卫生清洁,调整喂食方法,现在竹狸长得很好,已经生下了20多只狸崽。”临高和舍富康竹狸养殖专业合作社负责人徐奕午说,谢国森是个政府派来的“科技尖兵”,帮助合作社解决了许多实际问题。

  据了解,每对竹狸一年可以产崽3-5只,养殖8个月便可出售,市场价格每斤80元左右,经济效益十分可观。“今年年底67户贫困户就会有10%的分红,明年户均至少可以分红1万元。”罗忱村党支部书记符永新高兴地说,罗忱作为“竹狸村”的美名已经在十里八乡传开,最近已有客户已提前上门下订单,真可谓“好狸不愁卖。”。

  引进新品青枣 组织农技专家“传经”授课

  土壤是发展农业的“指针表”,到和舍挂职后,谢国森特地邀请省里的土质专家到和舍镇11个村(居)委会检测土壤。经检测,专家们发现尧龙水库一带的土质比较适合种果树。

  “水果采摘与库区观光休闲旅游可以作一篇大文章。”经过一番考察调研后,谢国森立即撰写了在尧龙水库周边种植台湾青枣的可行性报告,呈报省县有关部门审核通过。

  今年4月初,和舍镇与当地的一家农业公司签订合作种植协议,采用嫁接种植技术,在尧龙水库边是种植第一批了20多亩枣树,品种是台湾青枣11号。这个品种的青枣重达3两一个,甜度高、口感脆,是“网红”精品水果。

  “按照协议约定,贫困户可以入股该青枣种植项目享受固定分红,也可以自主种植,由公司负责销路。” 为了让村民们尽快掌握种植技术,加入到这一甜蜜产业中来,谢国森请来省农科院的专家为水库附近的100多户贫困户“传经”授课。

  如今,这20多亩青枣已经开花结果,丰收景象喜人。“谢副镇长带着我们铺设自动化滴灌管网,安装防风架、灭虫灯,这是一片科技含量很高的绿色果园!” 该项目负责人符壮志说,下一步他们打算带着贫困户扩大种植规模,发展库区观光采摘旅游。

  困难时刻伸援手 甘当群众贴心人

  虽然到和舍镇工作时间不长,谢国森却屡次伸出援手,解决群众的实际困难。今年6岁的王亦龙是和舍镇铺仔村的一名孤儿,两岁时父母便去世,现与80多岁的伯父伯母共同生活。两位耄耋老人一个月养老金和各种补贴加起来不足700元,生活拮据。谢国森得知这一情况,不仅每个月去看望,给钱给物,还经常和小亦龙谈心,鼓励他勇敢面对生活。

  罗忱村贫困户符正中在危房改造时,连两车砖头都买不起,资金捉襟见肘。“我拿工资替你担保,赊账买建材先把房子盖起来,等危房改造资金拨付到账再还。”谢国森的一句话让符正中忧愁尽散。“要是没有谢副镇长的帮助,我就住不上这么敞亮的房子。”符正中站在新房前感激地说。

  明年1月,即将结束挂职,他心中最放不下的仍然是贫困户。“我希望这两个产业扶贫项目早日发展壮大,帮助村民们过上好日子!”


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统