当前位置:
首页
> 科技服务 > 科技合作 > 国内合作
海南省与中科院合作再上新台阶
  • 发布日期:2015-06-26
  • 浏览次数:
  • 信息来源:合作处

2014年,我省与中科院科技合作再上新台阶,中科院驻琼科研平台建设取得可喜进展,一批重大科技项目陆续开展,中科院与地方政府部门的合作交流得到进一步加强。作为负责省院合作的主要部门,省科技厅加强了与中科院有关部门的协作,做好对重点研究平台建设的服务和引导,努力把中科院的创新优势融入我省创新体系建设中,为“科学发展、绿色崛起”提供科技支撑。

谱写空间遥感科研新篇章

在美丽的三亚天涯镇,有一处并不为多数人所知的地方,矗立了好几座高大的球形建筑,这是中科院感与数字地球研究所在此建立的卫星接收雷达设施。该中心主要开展热带亚热带空间信息获取与应用,服务国家遥感战略需求,同时可为我省遥感观测提供重要支持。去年中心完成了本地法人注册,成立了“三亚中科遥感研究所”,成立了海南省地球观测重点实验室,突破了我省空间科学研究平台的空白。三亚卫星数据接收站完成了新建3套卫星天线接收系统,从而使三亚站共拥有5部12米口径的卫星接收天线,承担我国环境减灾、资源、高分、实践,以及科学先导五个系列的卫星数据接收任务,接收卫星数量达10余颗,为国家遥感领域的应用发挥了重要作用。

在我省建立的这一国家级遥感科研机构,同时肩负了国家遥感重大科学研究任务。去年,该中心根据国家十二五大科学工程建设项目“航空遥感系统”科学实验计划的部署,联合省科技厅共同组织开展了“海南航空遥感科学实验”。这一项目利用两架高空遥感飞机,对各类新引进与研发的航空传感器的有效性、分辨率、数据获取能力等的综合验证,同时获取目标区域的各类型高分辨率航空遥感数据。该项目首选海南作为实验区,其实为我省遥感应用部门送来了免费的“大餐”。在省科技厅组织下,省国土、住建、交通、林业等省内21家政府部门和相关单位与实验课题组人员进行了对接,各单位均踊跃提出了对重点区域遥感数据的需求。目前,航空遥感飞行第一期任务已于年底前完成,共飞行12个架次,获取了海南省1.7万平方公里的合成孔径雷达数据共21T。今年将继续开展光学遥感器的飞行实验。去年,省科技厅的组织该中心策划了“中国-东盟环境资源与海洋文化遥感合作中心”项目,申报2015年中国-东盟海上合作基金。如获立项将为我省与东盟的合作打开新的篇章,不仅是我省贯彻国家“一路一带”战略的重要举措,而且具有发展我国与南海周边国家科技外交的重要战略意义。

在人才队伍建设方面,中科院遥感地球所三亚研究中心目前共有各类科技人员中博士学位占75%,拥有中国科学院百人计划入选者4人,中国科学院杰出技术人才1人。2014年引进中科院百人计划吴长山教授,并向中组部推荐吴长山为千人计划(创新人才长期项目)引进人才。中心还与三亚市科工信局联合在三亚成立了博士后流动站,吸引更多的国内外优秀博士来三亚开展高水平的学术研究,填补了三亚市博士后流动站的空白。

同时,遥感科研平台的发展也为三亚市高科技产业的引进和发展带来了良好机遇。去年,中科院遥感所三亚研究中心与三亚科工信局共同启动了三亚卫星遥感产业园项目的规划筹建工作。产业园预计建设周期为4年,计划投资30亿元,大力推动我省的遥感卫星产业发展,对于促进三亚市产业转型具有重要意义。

搭建海洋科研创新平台

2012年,海南省政府、三亚市政府与中国科学院签订了共建三亚深海科学与工程研究所的协议。经过两年努力,当前这一国家级深海科研平台建设取得了重要进展。科研综合楼主体工程完工通过验收,深达20米的深海工程实验室深水池主体工程顺利完工。深海生物公共平台、海洋化学公共平台、水下滑翔机监控中心等公共实验平台建设都已完成。去年,该所进一步完善了领导班子和人才队伍建设,引进“蛟龙号”载人潜水器技术咨询专家组组长、863计划海洋领域海洋深潜装备重大项目总体专家组组长及首席专家丁抗研究员担任所长,目前拥有包括7名中科院“百人计划”人选的优秀研究团队。启动了中国科学院B类先导专项“海斗深渊前沿科技问题研究与攻关”,将在马里亚纳海沟西南端“挑战者”深渊邻近区域(蛟龙号7000米海试区域)开展多次深潜科考,并结合室内深渊环境模拟试验,重点开展深渊生物、环境和地质等综合性学科领域的前瞻性科学研究,探讨深渊生命、地质、环境之间的协同演化关系,初步形成自主的深渊探测技术装备体系。同时,该所进一步加强同省内科研单位的合作,去年与海南省海洋地质调查局签订了战略合作协议,省地质局将以现有的博士后工作站为平台,协助三亚深海所开展深海采矿技术研究及其成果转化。双方还将联手推进海岛地质调查研究中心建设。

作为南海海洋生物研究及海洋科普的前哨,中科院海南热带海洋生物实验站在2014年开展了海洋环境监测、研究与推广示范,以及热带海洋生物资源综合研究与开发,举办三亚湾湿地(珊瑚礁、红树林和海草床)监测和调查方法培训4次,举办了“第十一次国际海草生物学研讨会”等学术研讨会,在三沙岛礁建立了珊瑚生态修复示范区。在海洋红树林湿地修复的功能微生物、珊瑚礁生态学和海草共附生固氮微生物研究等方面取得重要研究进展。相关研究公开发表论文21篇,其中,SCI、EI论文14篇,CSCD论文7篇,获授权专利8项,新增国家自然科学基金等项目或课题7项,在研的国家级、院级科研项目达19项。“三亚珊瑚礁生态系统退化机制与生态修复研究”项目 获得国家海洋局海洋科学技术奖二等奖。当前,该站开展的珊瑚礁修复等方面的研究成果引起国内外各界的广泛关注。

力促科研合作与成果转化

在强调前沿高新技术研究的合作的同时,我省尤其重视推动与中科院合作进行产业关键技术开发、先进技术成果的转化应用。去年,围绕绿色农业、新能源、新材料等我省重点发展的产业,中科院先进技术成果的推广示范工作取得了很好的成效。绿色农业方面,省农科院蔬菜研究所与中科院绿色农业技术集成与发展中心、中科院大连化学物理所联合在儋州冬瓜基地、琼海辣椒种植基地及澄迈永发瓜果菜种植中集成应用了中科院开发的缓释肥、控释肥、寡糖植物疫苗、生物农药等技术,有效减少了化肥投入成本、病虫害发生率,提高了产量,为促进地方农业技术水平提升和经济升级转型发挥了重要示范作用。新能源方面,海南天能电力公司与中科院电工所合作承担的国家国际科技合作计划项目圆满完成了各项研究任务,太阳能热电联产关键技术获突破,即将进行验收;海南神州新能源建设有限公司与中科院青岛生物能源与过程研究所、清华大学等单位合作,承担国家科技惠民计划项目,开展有机废弃物能源化利用关键技术研究与示范,去年完成了1.6万Nm3车用生物质燃气工厂建设,各项设备运行良好,每天可处理包括禽畜粪便、市政污泥、甘蔗渣、香蕉秸秆、稻草、生活垃圾等有机废弃物及能源作物约150吨,生产车用沼气6000-8000Nm3,各项性能指标均达到或超过国家车用压缩天然气标准。在新材料方面,海南中科翔新材料科技公司与中科院广州化学研究所合作共建的“绿色有机建材技术研发中心”,建成并启动“高性能环保聚羧酸混凝土减水增强剂”生产线,开展了“环保水性抗海水腐蚀硅酸盐涂料”的推广应用,去年销售收入超过2000万元。

借助中科院这样国家最高科研机构的优势,克服我省科技基础落后的短板,对实现跨越式发展尤为重要。省科技厅将进一步发挥海南的环境与资源优势,加强与中科院的合作,大力推进中科院先进技术成果在海南的转化与产业化。在省科技厅的积极推进下,中科院广州分院海南办事处与海口国家高新区已签定了入驻高新区孵化大楼的合作协议,并准备筹建技术转移转化中心,推进高新区与中科院各所对接,借助科学院科技资源与人才优势帮助海南企业解决技术难题,推动科研成果转化与产业化。2015年,省科技厅将加大对中科院与我省合作的引导与支持力度。从本年度起,将原“海南省国际科技合作专项”扩展为“海南省科技合作专项”,将省内单位与中科院等大院大所、著名高校的科技合作项目纳入支持范围。同进,将组织更多与中科院等大院大所和著名高校的合作项目向国家申报,争取国家层面的支持。

作者:陈绍华


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统